Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Статьи / Зачем бюджетникам и пенсионерам Пермского края выдают карты «Мир
25.09.2017 15:48
  • 118
  • 1
В печати не опубликовано!

Зачем бюджетникам и пенсионерам Пермского края выдают карты «Мир

С 1 июля 2017 года бюджетники и пенсионеры России начали получать банковские карты «Мир» — на них будут перечисляться зарплаты, пенсионные и социальные выплаты. Что это за карта, как она появилась и что полезного даст жителям Пермского края?

Карта «Мир» — это наша, российская разработка. Ее работа не зависит от работы международных платежных систем. Теперь зарубежные финансовые организации не смогут повлиять на финансы россиян, как это было в 2014 году. Тогда от санкционных мер Visa и MasterCard были заблокированы карты сотен тысяч россиян. Держатели карт «Мир» защищены от таких ситуаций!

С 1 июля этого года начался процесс поэтапного перевода бюджетных выплат на национальные карты «Мир». Карты в рамках зарплатных проектов выдают всем новым сотрудникам различных госструктур, в том числе учителям, врачам, сотрудникам полиции, МЧС и остальным работникам бюджетной сферы. В течение года – к 1 июля 2018 – «Мир» получат и те, кто уже работает в бюджетных организациях. Условия обслуживания карт «Мир» будут такими же, как у действующих карт. Кроме того, для всех, кто не захочет по какой-либо причине оформлять карту, сохраняется возможность получать заработную плату наличными, а также на банковский счет, к которому не привязана ни одна карта.

Выдадут карту «Мир» и пенсионерам. Тем, кто впервые обратится за получением пенсии с 1 июля 2017 года и захочет получать деньги на банковскую карту, сразу будет выпускаться «Мир». Для пенсионеров, которые сейчас пользуются другими картами, «Мир» будут выпускать постепенно, по мере истечения срока действия старой карты. Этот процесс будет завершен до 1 июля 2020 года. Использовать карту «Мир» удобно, тем более, что для пенсионеров она выпускается и обсуживается бесплатно. Но тем, кто не доверяет современным технологиям, и дальше будут выплачивать деньги в наличной форме.

Национальную карту могут оформить не только бюджетники и пенсионеры, но и каждый желающий. Для этого нужно всего лишь обратиться в любой из банков, занимающихся ее выпуском, а это – практически любой банк в Пермском крае. В банке нужно уточнить, сколько будет стоить выпуск и обслуживание карты, так как условия у всех разные.

Сегодня карту можно использовать в банкоматах по всей стране, по карте можно выполнить все привычные операции: снять и внести деньги через банкоматы, оплатить покупки и услуги. В Пермском крае сегодня практически все торговые точки принимают карту «Мир», а жители края активно используют национальную карту в повседневной жизни.  Если в июле картой «Мир» в Пермском крае было оплачено 368 тысяч покупок, то в августе – более 700 тысяч, то есть в два раза больше. Средняя сумма покупки – около 434 руб.

Картой «Мир» можно платить и в интернете – например, за коммунальные услуги, покупки в интернет-магазинах. Недавно была подключена крупнейшая онлайн-площадка Aliexpress. Дополнительную защиту онлайн-платежей по картам «Мир» обеспечивает технология MirAccept: то есть, чтобы подтвердить операцию, которая совершается по карте в интернете, нужно ввести код из sms-сообщения от банка, который выпустил карту.

Еще с картой «Мир» удобно путешествовать. На всех популярных курортах России – в Крыму, Сочи, Анапе и многих других – можно снять наличные и расплатиться картой национальной платежной системы «Мир».

Пользоваться «Миром» можно и за границей. Сейчас это возможно благодаря выпуску совместных карт двух платежных систем – российской и международной. К примеру, уже выпускаются карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и Мир»-Union Pay. В России такие карты работают как карты «Мир», а за рубежом – как карты соответствующей платежной системы. Осенью будет запущен прием обычных, несовместных карт «Мир» в Армении, ведутся переговоры по их приему в некоторых странах СНГ, Турции, ОАЭ и Таиланде.

Многие банки, выпускающие карты «Мир», подключают их к своим бонусным программам. Платежная система «Мир» разрабатывает и свою программу лояльности. В основе программы заложен кэшбек – то есть, возврат части денег, потраченных на покупку по карте «Мир». Средний размер такого возврата может составлять в рамках программы до 10-15%.

В будущем список возможностей карты «Мир» будет расширяться, и пользоваться ею будет еще удобнее.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх