Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Статьи / У ребёнка похитили сотовый телефон? Или он его потерял?
22.12.2017 10:29
  • 36
В печати не опубликовано!

У ребёнка похитили сотовый телефон? Или он его потерял?

В настоящее время хищение сотового телефона является самым распространенным видом преступления. В течение ноября – декабря 2017 года в Межмуниципальный отдел МВД России «Очерский» поступило 8 сообщений о хищении — утрате сотовых телефонов в школах района.

Из них по двум фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные мероприятия, направленные на установление места нахождения сотовых телефонов.

По другим фактам лица, причастные к хищению установлены, но поскольку несовершеннолетние не достигли возраста уголовной ответственности, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

В большинстве случаев дети проявляют беспечность к своему имуществу: оставляют телефоны в карманах одежды в гардеробе, в раздевалке спортзала, забывают в общественных местах школы и на улице. А родителям говорят о краже.

Так ученица третьего класса забыла свой сотовый телефон на окне школьного коридора, её одноклассница поняла, чей это телефон и передала родителям невнимательной девочки.

Другая школьница, обнаружив оставленный кем — то телефон по совету родителей выложила объявление о находке в сети Интернет. На объявление откликнулся мужчина, но позднее, было установлено, что он не является владельцем телефона. Злоумышленник воспользовался доверчивостью ребёнка.

Сотрудники полиции обращаются к родителям, законным представителям несовершеннолетних, прежде чем приобретать дорогостоящий телефон поговорите с ребенком о назначении телефона, о его цене, о возможных кражах и потерях. Научите простым правилам: не передавать свой телефон незнакомым и малознакомым людям, которым необходимо «срочно позвонить». Телефон, висящий на шейном шнурке, громко включённая музыка – приманка для грабителей. И, главное, не оставлять телефон без присмотра.

Объясните ребёнку, что, если будет установлено, что телефон был потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос. Обсудите в семье: возможно, ребёнок будет пользоваться самой простой моделью телефона?!

Во избежание хищений администрациям школ необходимо обеспечить сохранность имущества учащихся в гардеробах и раздевалках, провести соответствующую разъяснительную работу среди родителей и в школьных коллективах.

Автор: Нина Дробинина, начальник отделения дознания МО МВД РФ «Очерский»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх