Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Статьи / Горячая линия по вопросам оказания ритуальных услуг
28.03.2018 08:09
  • 63

Категории:

В печати не опубликовано!

Горячая линия по вопросам оказания ритуальных услуг

В прокуратуру поступают обращения граждан в сфере организации похоронного дела и содержания мест захоронения. Жалуются граждане и на содержание Очерского городского кладбища и на неправомерные действия ритуальных организаций в сфере ритуальных услуг. Вместе с тем много обращений поступает с просьбами разъяснить порядок действий при наступлении скорбного события, связанного со смертью близких.

Законом определено, что организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения городских и сельских поселений. Названные полномочия органов местного самоуправления раскрываются в Федеральном законе от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

На законодательном уровне были установлены гарантии погребения с учетом прижизненного волеизъявления лица и пожелания его родственников. Закон «О погребении и похоронном деле» закрепляет также гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умерших, достаточно подробно регулирует вопросы по организации мест погребения с учетом требований земельного, экологического и санитарного законодательства. Он устанавливает основы похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.

Органам местного самоуправления принадлежат полномочия по организации и содержанию мест погребения, установлению порядка предоставления ритуальных услуг, определению стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и др.

Участок земли для погребения на общественном кладбище предоставляется органом местного самоуправления бесплатно. Размер бесплатно предоставляемого участка земли для погребения умершего на территориях кладбищ устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. Например, в Очерском городском поселении размеры мест захоронения рекомендуется принимать от 1 на 2 метра до 2,6 на 4 метра в зависимости от количества захоронений на одном участке.

Правила содержания мест погребения устанавливаются органами местного самоуправления. На них, кроме того, возлагается обязанность в случае нарушения санитарных и экологических требований приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Одним из основных полномочий органов местного самоуправления районов, поселений и городских округов в рассматриваемой сфере является организация похоронного дела. Органы местного самоуправления создают специализированные службы, которые уполномочены оказывать услуги по погребению, включенные в гарантированный перечень услуг, на безвозмездной основе (статья 25 Закона о погребении). Порядок деятельности данных служб определяется органами местного самоуправления. При этом, состав участников рынка ритуальных услуг не ограничивается созданием специализированных служб, иные хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) также вправе заниматься деятельностью по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Законом не предусмотрено бесплатное оказание услуг, связанных с подготовкой тела умершего к погребению (оказание косметических услуг, одевание тела и т.д.). Также не входит в гарантированный перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, копка могилы на кладбище. Копка могилы может осуществляться специализированной службой по вопросам похоронного дела, любыми хозяйствующими субъектами в указанной сфере либо самими гражданами. Навязывание данных услуг специализированной организацией под видом платного предоставления подготовленного места для погребения является незаконным.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона о погребении специализированные службы на безвозмездной основе оказывают супругам, близким родственникам и другим лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, услуги по погребению согласно гарантированному перечню. При этом расходы специализированной службе возмещаются за счет различных фондов (органы социальной защиты, пенсионного фонда и т.д.).

Таким образом, Закон о погребении предусматривает как безвозмездное оказание ритуальных услуг специализированной службой органа местного самоуправления, так и осуществление погребения за свой счет с последующим получением социального пособия. В последнем случае супругам, близким родственникам и другим лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего родственника, могут быть оказаны ритуальные услуги (в том числе услуги по погребению) любым лицом, оказывающим данного рода услуги и организующим свою деятельность в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения согласно статьи 17 Закона о погребении.

Вместе с тем, оказание специализированной организацией услуг по гарантированному перечню на безвозмездной основе не исключает возможности оказания данной организацией на платной основе услуг, не входящих в гарантированный перечень, а также оказание на платной основе услуг из гарантированного перечня в случае, если лицо, обратившееся за оказанием данных услуг, получило социальное пособие на погребение.

Прокуратурой Очерского района, совместно с Межмуниципальным отделом МВД России «Очерский» в период с 30 марта по 15 апреля 2018 г. организовано проведение горячей линии по вопросам соблюдения прав граждан при оказании ритуальных услуг. Обо всех нарушениях граждане могут обратиться по телефонам 3-19-54 (прокуратура) или 3-16-21 (телефон доверия полиции).

Автор: С.А. Дровосеков, помощник прокурора Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх