Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.11.2014 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность за не лечение от наркомании

Автор: Прокуратура Очёрского района

За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании установлена административная ответственность.

Действующие нормы КоАП РФ за потребление наркотиков предусматривают освобождение от административной ответственности при добровольном изъявлении лицом желания пройти лечение от наркомании и медико-социальное восстановление (примечание к статье 6.9 КоАП РФ). При наличии возможности освобождения от ответственности не всегда у нарушителя имеется стимул прохождения лечения.

Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена административная ответственность за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КОАП РФ) дополнен статьей 6.9.1 Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Вышеуказанная норма вступила в действие с 25 мая 2014г. и предусматривает установление административной ответственности за уклонение от прохождения в лечебно-профилактическом учреждении курса профилактических процедур, лечения от наркомании, а также медицинского и социального восстановления в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в отношении лиц:

освобожденных от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

на которых судом возложена обязанность по прохождению курса профилактических процедур, лечения от наркомании, а также медицинского и социального восстановления.

Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

404