Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

01.08.2014 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мотивация больных наркоманией на прохождение лечения от наркомании

Автор: Ю.С. Щипицына, помощник прокурора Очёрского района, юрист 3 класса

В Российской Федерации в настоящее время сформировалась сложная криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это выражается не только в увеличении масштабов преступной деятельности, но и в возрастании числа лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.
В настоящее время одной из мер для мотивации лиц, больных наркоманией и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, на лечение и реабилитацию является возложение судом обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации.
В связи с этим, суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства наделён правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию, либо курс профилактических мероприятий.
Кодекс об административных правонарушениях РФ за потребление наркотиков уже предусматривал освобождение от административной ответственности при добровольном изъявлении лицом пройти лечение от наркомании и медико — социальное восстановление. Однако, эффективность функционирования данной нормы, при полном отсутствии механизма контроля за ней, не создавала стимула у наркопотребителя обращаться в лечебно -профилактическое учреждение.
В целях обеспечения ответственности лица, потребляющего наркотики без назначения врача, за его же решение пройти курс лечения и реабилитации введена административная ответственность за уклонение от лечения и реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических мероприятий в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 30 суток (ст.6.9.1 КоАП РФ).
При этом, в примечании к статье уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, либо не выполнило более 2-х раз предписания лечащего врача.
Контроль за исполнением обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством РФ.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополняется положениями, в соответствии с которыми при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, суд может возложить на осуждённого обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль за исполнением осуждённым этой обязанности будет осуществляться уголовно — исполнительной инспекцией.
Проведение судебной экспертизы, предусмотренной ст. 196 Уголовно -процессуального кодекса РФ, обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.

Таким образом, изменения в федеральном законодательстве должны
повысить уровень контроля за прохождением лечения и реабилитации
наркопотребителями, а также послужить дополнительным фактором,
побуждающих указанных лиц пройти соответствующие медицинские процедуры,
направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных
последствий потребления наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

724