Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.08.2014 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Духовный щит

Автор: Лариса Сосунова

Установка поклонных крестов – общехристианская традиция, которой многие сотни лет. Издревле поклонные кресты устанавливались на Руси на въезде в любые населенные пункты с молитвенным прошением у Всевышнего о защите поселения силою животворящего креста. Любой путник, увидев крест, знал, что в этом городе или деревне живут христиане, и территория защищена крестом от всякой нечисти. По старообрядческой традиции поклонные кресты еще называют поморскими, потому что поморы устанавливали кресты на каждом острове, на который ступали.

С прошлого понедельника поклонный крест защищает и благословляет д. Морозово. Установленный на одном из самых высоких мест в начале деревни, он виден каждому проходящему и проезжающему.
Предыстория его возникновения такова.
Активная деятельность по установке поклонных крестов развита в соседнем Верещагинском районе. Начало этой традиции положил отец Вадим, настоятель храма Николая Чудотворца в с. Бородулино. Причем, инициатива исходила от прихожан, и всю работу, связанную с изготовлением крестов, прихожане осуществляли сами. Символы веры установлены уже в 9 населенных пунктах Верещагинского района и в самом Верещагино.
Жители Морозово, принимавшие участие в молебнах и крестных ходах к месту установки крестов в других населенных пунктах, пришли к выводу, что и в своей деревне можно (и нужно) установить символ христианской веры.
Выбрали подходящее место, чтобы крест был хорошо виден, опросили жителей деревни: согласны ли они. Николай и Оксана Путины (оба – депутаты Совета депутатов Спешковского сельского поселения, а Николай Александрович – староста старообрядческой общины) поговорили с земляками, узнали: кто за установку креста, кто против (противников, кстати, не было), получили благословение Благочинного Уральской епархии отца Валерия (Шабашова) и настоятеля храма отца Родиона.
Крест изготовили общими усилиями. Деревянный брус дал С.В. Золотько, цемент – В.В. Путин. Сам крест смастерил столяр А.М. Корнейчук, железную конструкцию сварил В. Берсенев. Финансово помогли О.А. Гвылев, индивидуальные предприниматели Жужговы из д. Селетки, приходы Очерского и Верещагинского старообрядческих храмов. В очередной раз неоценимую помощь оказал В.Л. Селетков, благодаря которому и появилась церковь в Морозово.
К празднику Рожества Святителя Николая — престольному празднику морозовцев, 11 августа, все было готово: изготовлен крест, оборудовано место для его установки. На это торжественное событие пригласили жителей деревни, да и все желающие могли присутствовать.
Сначала отслужили праздничную литургию. Отец Родион, настоятель Морозовского храма Рожества Святителя Николая, приезжает в деревню два раза в месяц, потому что еще служит в г. Верещагино (каждый из священнослужителей окормляет по несколько приходов), а в этот раз вместе с ним в храме служили Благочинный Уральской епархии протоиерей Валерий (Шабашов) из Верещагино, отец Александр из Очера, отец Никола из Перми, отец Никола из Сепыча, отец Вадим из Бородулино, дьякон Георгий из Перми, чтецы и певцы из близлежащих приходов. После литургии крестный ход с чтением канона Святителю Николаю направился к месту установки поклонного креста.
Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов и деревень понимают как это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам. Крестным ходом со своими родителями прошли дети, даже совсем маленькие.
Крест легко установился на подготовленное для него место, как и положено, — с ориентацией на восток. После водосвятного молебна крест освятили, а на следующий день в его подножье уложили камни, чтобы получилось небольшое возвышение, символизирующее гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
Морозово — старинное старообрядческое село с многолетними христианскими традициями — подарило российскому старообрядчеству выдающихся иерархов церкви – епископов и священников.
Внук уроженца Морозово отца Федора (Морозова), служившего иереем в начале ХХ века в Очерском заводе, Анатолий Морозов специально приехал на освящение креста.
Анатолий, знаток знаменного распева, принимал участие в праздничной службе и с благодарностью поклонился жителям села за их усилия по сохранению и возрождению православной веры.

Традиции русского православия возрождаются в современном мире. Как и тысячу лет назад, поклонный крест, являясь духовным щитом от врагов видимых и невидимых, будет напоминать морозовцам, а также всем проезжающим и проходящим людям об исконной православной вере, о необходимости покаяния, нравственного очищения, житья по законам добра и любви к ближним.
А закончить хочется вот какими размышлениями. Село отличается от деревни тем, что в нем действует церковь. Морозово по всем документам называется деревней. Но уже несколько лет в Морозово существует храм, значит, теперь это село?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

576