Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

23.09.2014 11:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила для такси

Автор: Э.Ю Портнов
заместитель прокурора района, младший советник юстиции

Прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства о безопасности дорожного движения, в части осуществления контроля в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Проверка показала, что на территории района деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси осуществляют более десятка юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Надзор за соблюдением требований законодательства о безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора прокуратуры Очерского района.

Так, прокуратурой района проведена проверка исполнения на территории района законодательства о безопасности дорожного движения, в части осуществления контроля в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

Проверка показала, что на территории района деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси осуществляют более десятка юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Согласно законодательства края деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пермского края осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси.

В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легкового такси по отношению к иным транспортным средствам легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

-    иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

-  иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

-  должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси;

-  покрытие наружной поверхности кузова транспортного средства должно иметь любой из следующих цветов: желтый, черный, белый, при этом вне зависимости от цвета кузова двери транспортного средства должны иметь желтый цвет.

При этом водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны: обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси; проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию и обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Согласно Федерального закона от 07 февраля 2011 года N3-03 "О полиции" именно на полицию возлагается обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции; осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Проверка показала, что деятельность ОГИБДД МО МВД России «Очерский» по предупреждению, пресечению нарушений правил дорожного движения владельцами транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковыми такси не в полной мере      соответствует предъявляемым требованиям. При этом анализ

 

дорожно-транспортных происшествий с участием водителей легкового такси в Отделе не ведется, сведениями о юридических лицах и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа легковыми такси должностные лица Отдела не владеют. Контроль за техническим состоянием транспортных средств, принадлежащих частным такси со стороны ОГИБДД практически также не осуществляется.

Кроме этого результаты, проведенных мероприятий свидетельствуют о том, что индивидуальные предприниматели осуществляют указанную деятельность без получения соответствующего Разрешения. При этом в нарушение требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию не проводят.

Охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий являются основными, приоритетными задачами государства.

По результатам, проведенной проверки в адрес начальника МО МВД России «Очерский» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения вышеуказанных законодательств, организовать и провести соответствующие в указанной сфере надзора профилактические мероприятия и привлечь виновных должностных лиц ОГИБДД к строгой дисциплинарной ответственности.

Деятельность МО МВД России «Очерский» в указанной сфере поставлена на контроль прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

346