Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.09.2014 16:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура заинтересована в правах инвалидов

Автор: Э.Ю Портнов
заместитель прокурора района, младший советник юстиции

Решение проблем инвалидности является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Это обусловлено увеличением доли лиц с ограниченными возможностями в структуре населения и трудностями интеграции данной категории граждан в различные сферы общественной жизни. Необходимость решения проблем инвалидности вызвана масштабностью, сложностью и многообразием проблем реабилитации инвалидов и интеграции их в общество.

Полноценная жизнедеятельность подавляющего большинства инвалидов невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям.

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 30.12.2013 №СЭД-33-01-03-657 утверждено Положение об организации службы «Социальное такси», которое устанавливает порядок предоставления клиентам: инвалидам I-II группы, имеющим П-Ш степень ограничения к передвижению, в том числе получившим инвалидность до 2009 года без указания срока переосвидетельствования, детям-инвалидам с сопровождающим лицом для обеспечения доступа к объектам социальной инфраструктуры и создания условий частичной оплаты услуг организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих перевозку легковыми автомобилями указанных лиц.

На территории района Исполнителем данной услуги согласно Государственного контракта, заключенного с Межрайонным территориальным управлением №1 Министерства социального развития Пермского края является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Данилова Л.И. Круглосуточный прием заявок обеспечивается по телефону 3-15-10 в том числе в выходные и праздничные дни, по адресу: г. Очер, улица Ленина, 29.

Согласно, утвержденного Технического задания к вышеуказанному Государственному контракту транспортная услуга предоставляется Клиентам в пределах Очерского муниципального района, а также в исключительных случаях, по заявке Заказчика в пределах Пермского края к следующим объектам социальной инфраструктуры: в дома-интернаты — только одиноких инвалидов по заявке заказчика; на работу и с работы работающих Клиентов — только по заявке заказчика; в медицинские учреждения; в бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедические предприятия, фонд социального страхования; в администрации муниципального района, городских (сельских) поселений; в учреждения социального обслуживания; на автовокзал; в учреждения, предоставляющие бытовые услуги (баня, фотография, прачечные, парикмахерские, пункты ремонта обуви и др.); в учреждения культуры и искусства, спортивно-оздоровительные — только по заявке заказчика; в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; к нотариусу, в паспортно-визовые службы; в органы судебной власти.

Несмотря на то, что данная услуга предоставляется ИП Даниловой Л.И с июня 2014 года, прокуратурой района в соответствии с Планом работы на 2 полугодие 2014 года была организована и проведена проверка предоставления данной услуги и осуществление соответственно контроля со стороны МТУ №1 Министерства социального развития Пермского края.

Проверка показала, что индивидуальным предпринимателем к организации услуг задействовано 5 единиц автомашин.

Согласно Технического задания (приложение №2 к государственному контракту от 03.06.2014 №48) индивидуальному предпринимателю Даниловой Л.И. предписано для оказания данной услуги предоставить легковой автомобиль в базовой комплектации, зарегистрированный в ГИБДД, застрахованной по системе ОСАГО, прошедший техосмотр в установленном порядке, в технически исправном состоянии, пригодный для использования, заправленный эксплуатационными жидкостями и ГСМ, чистый внутри и снаружи.

Исполнитель несет установленную гражданским законодательством ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, должен обеспечить безопасность передвижения, точность и своевременность предоставления автомобиля, комфортабельность пассажирам, а именно:

обязательное   проведение   предрейсовых   медицинских   осмотров   водителей сертифицированным медперсоналом;

- проведение предрейсового контроля автомашин.

При этом проверка показала, что из-за отсутствия налаженного контроля за качеством, предоставляемых услуг, выполнением условии, вышеуказанного заключенного государственного контракта, как со стороны Заказчика, так и индивидуального предпринимателя Даниловой Л.И. предрейсовые медицинские осмотры водителей, а также контроль за техническим состоянием машин перед выходом на линию не проводится, тем самым подвергается опасности жизнь и здоровье инвалидов.

Выборочная проверка технического состояния автомашин показала, что из-за отсутствия соответствующего контроля, как со стороны индивидуального предпринимателя Даниловой Л.И., так и руководства Заказчика, в целом легковые автомобили, которые ежедневно оказывают услуги по перевозке Клиентов — инвалидов 1 и 2 группы, имеющих 2-3 степень ограничения к передвижению не оборудованы элементарными средствами первой необходимости: аптечками первой помощи, огнетушителями.

По результатам, проведенной проверки в адрес начальника МТУ №1 Министерства социального развития Пермского края, а также индивидуального предпринимателя внесены соответствующие представления, организация работы взята на контроль.

По всем возникающим вопросам, в указанной сфере надзора просим обращаться в прокуратуру Очерского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441