Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без бумажки - букашка

Автор: Л.К. Мальцева, прокурор Очёрского района, старший советник юстиции

К сдаче экзамена в РЭО ГИБДД не допустят лиц, не имеющих документов об образовании.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве о безопасности дорожного движения, с 12.08.2014 года, к сдаче экзаменов на право получения прав управления транспортными средствами допускаются граждане, достигшие установленного возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие профессиональное обучение в соответствующих образовательных учреждениях. К сдаче экзамена в РЭО ГИБДД не допустят лиц, не имеющих документов об образовании.

Документом, подтверждающим факт получения кандидатом знаний по теоретической и практической частям является выданное по результатам сдачи соответствующих экзаменов свидетельство о профессии водителя.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена в РЭО ГИБДД с 12.08.2014 требуется, чтобы автошкола, обучающая кандидатов в водители, имела согласованную с ГИБДД программу обучения подготовки и переподготовки водителей и заключение ГИБДД о соответствии используемой материально-технической базы установленным законом требованиям.

Наличие согласованных с ГИБДД программы обучения и заключения о соответствии материально-технической базы является обязательным лицензионным требованием к осуществлению образовательной деятельности по подготовке и переподготовке водителей.

Порядок допуска к сдаче экзаменов регулируется Инструкцией о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ, утвержденной приказом МВД РФ 20.07.2000 г. №782.

Инструкцией предусмотрено, что представленные для сдачи экзаменов документы об образовании подлежат обязательной проверке. В случае представления кандидатом в водители документа о прохождении обучения, выданного образовательным учреждением вне территории, обслуживаемой данным подразделением ГИБДД и возникновения сомнений в его подлинности, сотрудник ГИБДД может направить соответствующий запрос в ГИБДД по месту нахождения образовательного учреждения.

Документы, имеющие признаки подделки, или значащиеся в числе утраченных (похищенных) в установленном порядке изымаются и передаются в территориальный отдел внутренних дел для проведения проверки.

Допуск граждан к сдаче экзаменов осуществляется в порядке подготовки к прохождению экзаменов образовательным учреждением, которое заблаговременно направляет в территориальное подразделение РЭО ГИБДД списки лиц, желающих быть допущенными к сдаче экзаменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

652