Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госслужащие без подарков

Автор: Л.К. Мальцева, прокурор Очёрского района, старший советник юстиции

Гражданским Кодексом Российской Федерации и федеральными законами «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе Российской Федерации», государственным и муниципальным служащим запрещено получать подарки в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Разрешено получать только обычные подарки, стоимость которых не превышает 3 тысячи рублей. При этом подарок не должен быть обусловлен должностным положением служащего или исполнением им служебных обязанностей и может быть только безвозмездным.

Безвозмездность означает, что передавая подарок, даритель не просит что-то взамен, не рассчитывает на какие-то ответные действия (бездействие) и одаряемый принимает подарок без оказания каких-либо ответных услуг или иного вознаграждения. При этом сама ситуация не вызывает сомнений в честности и бескорыстии. Подарок, который передается в расчете на какое-либо действие или бездействие со стороны должностного лица, является взяткой, за дачу которой ст.291 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Законодательно установлены особенности при получении служащими подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Так, если стоимость подарков, принятых на таких мероприятиях государственным или муниципальным служащим, превышает 3 тысячи рублей, то они признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субьекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором он замещает должность.

Этот запрет установлен для того, чтобы государственные и муниципальные служащие не оказывали предпочтение каким-либо лицам на основе родственных, дружеских и иных связей и не были обязанными по отношению к организациям и физическим лицам, желающим получить выгоду в обмен на подарок.

Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 №10 утвержден Порядок сообщения служащими о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, порядок его сдачи и оценки.

Постановлением определено, что служащие обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей своего работодателя.

Такое уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка. К уведомлению прилагаются документы, подтверждающие стоимость подарка.

В случае получения подарка во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения.

Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого служащему неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения нанимателя, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации.

В дальнейшем нанимателем принимаются необходимые меры по определению стоимости подарка.

Определение стоимости подарка проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии или коллегиального органа. При этом сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения — экспертным путем.

Подарок возвращается сдавшему его лицу в случае, если его стоимость не превышает 3 тысяч рублей.

В случае, если стоимость подарка больше, чем 3 тысячи рублей, он обращается соответственно в федеральную собственность, собственность субьекта РФ или муниципального образования.

Служащий, сдавший подарок, может его выкупить. Для этого на имя представителя нанимателя не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка направляется соответствующее заявление, которое рассматривается в течение трех месяцев, в том числе с проведением 

оценки стоимости подарка для реализации (выкупа). В дальнейшем заявитель может выкупить подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказаться от выкупа.

Требования об уведомлении о получении подарка и о сдаче подарка не распрастраняется на канцелярские принадлежности, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику таких мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, а также на цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды), например, на спортивных состязаниях среди служащих.

Если же вручению подарка предшествовали действия (бездействия) служащего в пользу дарителя либо если такие действия были обусловлены последующим вознаграждением в виде подарка, то это расценивается как взятка, как получение и, соответственно, дача взятки.

На практике встречается так называемая взятка-благодарность. Это происходит тогда, когда предмет взятки передается за уже совершенное служащим действие либо бездействие (причем неважно — законное или незаконное) в отсутствие предварительной договоренности.

Уголовным законом получение и дача взятки в любом размере признается уголовно наказуемым деянием.

У государственного или муниципального служащего возникает обязанность уведомлять представителя нанимателя в письменной форме обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, в том числе в даче или получению взятки.

Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим увольнение служащего с государственной или муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

550