Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.01.2015 12:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лично обратиться к власти? Имеете право

Автор: Л.К. Мальцева, прокурор Очёрского района, старший советник юстиции

В соответствии со ст.ЗЗ Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный Закон №59-ФЗ) гарантирует реализацию указанного права на обращение. Законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть обьективно и всесторонне рассмотрены.

Ст. 12 Закона установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации законодатель распрастранил действие Федерального Закона 59-ФЗ на организации, осуществляющие публично значимые функции при поступлении к ним обращений граждан и юридических лиц.

Согласно ст. 15 Федерального закона, виновные в нарушении требований закона 59-ФЗ, несут предусмотренную законодательством ответственность: дисциплинарную и административную, установленную ст.5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Положения данной статьи не распрастраняются на случаи отказа в предоставлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по ст.5.39 КоАП РФ, и нарушения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (ст.5.63 КоАП РФ).

Действие Федерального закона №59-ФЗ также не распрастраняется на обращения граждан, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Так, в ином порядке подлежат рассмотрению обращения правоохранительными органами, судами общей юрисдикции, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и др.

С жалобами на нарушения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, иных вышеперечисленных органов можно обращаться к вышестоящим должностным лицам либо в прокуратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192