Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.12.2016 13:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь как повод для размышлений

Картинка заимствована у Еврорадио

В 2016 году случаев кори в Пермском крае не зарегистрировано. Тем не менее, сохраняется риск завоза и распространения коревой инфекции на территорию Пермского края в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью среди жителей соседней Свердловской области, в том числе среди медицинских работников.

     По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря увеличению охвата населения прививками, стала наблюдаться выраженная тенденция к снижению показателей заболеваемости корью во всех регионах мира. Однако, начиная с 2013 г. в большинстве регионов мира стал наблюдаться рост заболеваемости корью. Увеличение числа случаев кори наблюдалось даже в тех странах, в которых случаи кори либо не выявлялись совсем, либо обнаруживались единичные случаи заболевания. Наблюдается также заболеваемость корью в отдельных регионах России.

     В 2015 г. в Пермском крае зарегистрирован 1 случай кори. В 2016 г. случаев кори в Пермском крае не зарегистрировано. Тем не менее, сохраняется риск завоза и распространения коревой инфекции на территорию Пермского края в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью среди жителей соседней Свердловской области, в том числе среди медицинских работников; на 21.12.16 г. в регионе было зарегистрировано 86 случаев кори, среди заболевших 56 детей.

     Корь — крайне заразное острое вирусное заболевание.  Для коревой инфекции характерны риск возникновения серьезных осложнений и возможность летальных исходов.

     Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори.

     Источником инфекции является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду.

    Клинические проявления кори:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 — 5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки) и пигментация.

     Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, во избежание каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.

     Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Иммунизация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72