Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.03.2016 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антибиотики в меню

Автор: Светлана Замахаева
врач по гигиене питания Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно — растениеводческая продукция. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке, куриных яйцах и пр. Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин.

Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают качество молока. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов? Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет.  И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в организм человека.

15 марта 2016 года Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

 В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Важную роль в этом процессе можем сыграть мы с вами – потребители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246