Статистика заболеваемости туберкулёзом
Заболеваемость туберкулезом среди жителей Очерского района в 2015г. значительно выросла в сравнении с 2014 годом. Так в абсолютных цифрах: 2014г. было 10 случаев, а в 2015г. это 16 случаев заболевания. Тенденция роста заболеваемости отмечается по всему Пермскому краю.
Заболело 10 женщин и 6 мужчин, в возрасте от 24 до 59 лет.
Факторы риска по развитию туберкулеза у этих пациентов это злоупотребление алкоголя, семейный контакт, не прохождение флюорографического обследования более 2-х лет, ВИЧ-инфекция.
Хочется отметить высокий процент выявляемости заболевания органов дыхания туберкулезом в минувшем году. Так в 2015г. он составляет 80%, в сравнении с 2014г. был 60%, это крайне благополучный показатель, т.к. болезнь у пациентов выявилась на ранних стадиях развития заболевания благодаря своевременному по срокам прохождения флюорографии. Количество страдающих заразной формой туберкулеза уменьшилось, но зато появились 4 формы внелегочного туберкулеза: это 1 случай туберкулез почки, 2 случая половой системы, заболели мужчина и женщина в возрасте 20-30 лет и 1 случай туберкулез позвоночника у молодой женщины.
У населения «бытует» ошибочное мнение, что туберкулезом поражается только дыхательная система, к сожалению, туберкулез может поразить любой орган и систему за исключением волос и ногтей.
Хочется остановиться на заболевании туберкулезом у молодой женщины, 1979г.р. У данной пациентки был отдаленный семейный туб.контакт с дядей, больным туберкулезом, через 2 года по флюорографии найдены изменения. Данная пациентка на дообследование явилась только через полгода, через 3 месяца поехала по решению суда на стационарное лечение и пролежав там 4 месяца самовольно покинула стационар без всяких на то причин. По истечению последующих 6 месяцев, полностью игнорировав лечение наступила смерть пациентки на дому от туберкулеза.
Судьба её детей 2010 и 2012 г.р. сложилась следующим образом: дети были забраны из очага туберкулезом и 10 месяцев находились на санаторном лечении в санатории противотуберкулезного профиля.
Дальше состоялся суд, по его решению, дети были отданы на воспитание в приемную семью. Больше дети свою маму уже никогда не увидят.
Вывод из этой истории один: своевременное прохождение флюорографии, если необходимо дообследование и лечение пока туберкулез не отступит. Туберкулез излечим, если всё делать своевременно. При достижении современной медицины, в т.ч. и во фтизиатрии нелепо умирать от туберкулеза. Жизнь прекрасна и удивительна.
Обращаюсь к жителям Очерского района: своевременно, т.е. ежегодно проходите флюорографию легких, тем самым обезопасите себя и своих близких от длительного лечения, а порой и летального исхода. Флюорокабинет в поликлинике работает удобно для всех слоев населения с 8.00 до 17.00 ежедневно, с обедом с 12.00 до 13.00, с выдачей результатов на следующий день в течение всего рабочего дня. Последняя пятница месяца – санитарный день. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны к себе и окружающим, туберкулез был и остается опасной инфекцией.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.