Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.03.2016 11:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К сведению граждан-страхователей

Автор: И.Н. Бартов, старший помощник прокурора Очёрского района

С 02.03.2016 вступило в действие указание центрального банка российской федерации от 20 ноября 2015 г. №3854-у «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

С 02.03.2016 вступило в действие указание центрального банка российской федерации от 20 ноября 2015 г. №3854-у «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», которое устанавливает минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей — физических лиц:

- страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- страхования от несчастных случаев и болезней;

- медицинского страхования;

- страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

- страхования имущества граждан, за исключением транспортных средств; страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхования гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

- страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

- страхования финансовых рисков.

В настоящее время при осуществлении добровольного страхования в указанных случаях страховщик (страховая компания) должен возвратить страхователю-гражданину средства уплаченные при заключении договора страхования в случае отказа гражданина от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Страховая организация вправе предусмотреть и более длительный срок для расторжения договора добровольного страхования.

При этом, гражданин обязан завить о расторжении договора в письменном виде, и договор прекращает свое действие с даты получения страховщиком данного письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

Если страхователь-гражданин отказался от договора добровольного страхования в указанный 5-дневный срок, и до даты начала действия договора, уплаченные средства подлежат возврату страховой компанией в полном объеме.

Если страхователь-гражданин отказался от договора добровольного страхования в указанный 5-дневный срок, но уже после начала действия договора, уплаченные средства подлежат возврату страховой компанией пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

Данные денежные средства по выбору гражданина возвращаются либо наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления гражданина об отказе от договора добровольного страхования.

Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями данного Указания (отразить данные положения в заключаемых договорах) в течение 90 дней со дня вступления его в силу.

Исходя из практики указанные сведения являются наиболее актуальными для граждан, заключающих договоры ОСАГО, при их принуждении страховыми компаниями заключать иные договоры добровольного страхования как обязательное условие заключения договора ОСАГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161