Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

31.07.2016 19:23 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завод в страницах судьбы

Автор: Наталья Каликина

Этот текст очёрского педагога, общественного деятеля Натальи Каликиной был опубликован в "Очёрском крае" ещё в 2011 году, в год празднования 250-летия Очёрского машиностроительного завода. Редакция сайта решила вернуться к напечатанному и опубликовать материал здесь в 2016-м, в год празднования очередного юбилея ОМЗ, градообразующего предприятия Очёра.

     Очёрский машиностроительный завод – это целая эпоха в судьбе моих родных и друзей, малой родины. В его цехах работал дед Шистеров Пимен Петрович в довоенные и военные годы, мамина сестра Шистерова (Козоногова) Клавдия Пименовна потеряла пальцы на руке, изготовляя мины в годы Великой Отечественной войны, отец  Дубровин Александр Петрович спешил на завод не один десяток лет, старший брат Дубровин Алексей Александрович тоже начал трудовую деятельность на машзаводе. Около заводоуправления, памятника В.И.Ленину, меня с одноклассниками принимали в пионеры. Здесь работали соседи, родители моих друзей и подруг.

     Заводской гудок призывал очёрцев, больших и маленьких, за станки и за парты, мы ждали его и любили, порой наперекор его предупреждению бежали в школу в февральскую стужу. В детстве мы отдыхали в летнем пионерском  лагере «Звёздочка», а зимой ходили на чудесные новогодние представления в клуб. Побывав с классом на экскурсиях в цехах, научились уважать нелёгкий труд рабочих, понимая, что машиностроительный завод не только кормит наши семьи, но и, благодаря профессионализму работников, высокому качеству продукции, делает Очёр известным в стране и за её пределами. Примером для подражания становились для школьников его передовики: Н. Савинцев, В. Пермяков, В. Бабина…

     Заводской клуб и танцевальная площадка многие годы были местом отдыха  молодёжи города. Зачарованные облаком цветущей сирени, приходили на танцевальные вечера не столько школьники, сколько парни, девчата и семейные пары. Заводчане умели работать — умели отдыхать; добивались и спортивных побед.

     Чувства радости, уверенности за будущее переполняли душу при виде  яркой, сплочённой колонны работников предприятия на первомайских  демонстрациях. Не из тех ли далёких лет пришло убеждение, что в единстве рабочих людей — наша сила, гордость за  родную землю, её тружеников?

     Будучи взрослой, открыла для себя  удивительный мир — заводской музей, который бережно хранят ветераны предприятия, с любовью рассказывая о  традициях, о людях труда — мастерах на все руки.

     Не один год с интересом читала газету «Заводской вестник», основанную в марте 1965 года.

     Много пришлось испытать Очёрскому машиностроительному… Меняет  время  нашу жизнь, подрастают новые поколения очёрцев, с надеждой смотрит малая родина на своё детище.

     Раздаётся утром и вечером по окрестностям заводской гудок — живёт завод, а значит, и Очёр.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208