Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.09.2016 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2016 г.

Примите участие в конкурсе "Дарования Прикамья"

Маленькая Аня очень любит стихи. И запоминает их сразу, как только мама прочитает. Родители удивляются — в кого такая память? В детском саду без Ани не один праздник не обходится — ведь любимые стихи девочка читает громко и «с выражением». Вместе со своими друзьями и воспитателем девочка готовит специальную постановку о Пермском крае, небольшой мини-спектакль. Юные артисты репетируют старательно, надо успеть отправить заявку на конкурс «Дарования Прикамья». 

     Маленькая Аня очень любит стихи. И запоминает их сразу, как только мама прочитает. Родители удивляются — в кого такая память? В детском саду без Ани не один праздник не обходится — ведь любимые стихи девочка читает громко и «с выражением». Вместе со своими друзьями и воспитателем девочка готовит специальную постановку о Пермском крае, небольшой мини-спектакль. Юные артисты репетируют старательно, надо успеть отправить заявку на конкурс «Дарования Прикамья».

     А десятилетний Сергей сам пишет стихи о Родине — о деревне, где живет бабушка, о речке, и о том, как отец его учил плавать.

     Ярославу только восемь. Но он уже выбрал профессию и активно занимается в кружке анимации — здесь учат делать мультфильмы. Ярослав предпочитает мультики кукольные, ведь он еще очень любит лепить из пластилина.

     Саша танцевать раньше не любил совсем. И считал, что пляшут только девчонки. Пока соседка Юля не упросила его пойти с ней в танцевальный кружок.  Сейчас Юля и Саша — ведущие танцоры своего ансамбля.

     Дети — талантливы без ограничений. Правда, не у всякого получается сразу найти свой талант. А потому им активно помогают взрослые. «Дарования Прикамья» — это фестиваль для юных талантов Прикамья, который проводится уже в четвертый раз. Аня, Ярослав, Саша и Юля, Сергей — все они готовят свои номера к участию в этом фестивале.

     А все началось с того, что восемь женщин — депутатов Законодательного собрания Пермского края решили, что такой фестиваль- через творчество — поможет растить пермских детей патриотами, любящими свой край. По словам инициаторов фестиваля, он призван формировать у подрастающего поколения уважительное отношение к культурному многообразию малой Родины, приобщать детей к истокам основ национальной культуры и духовного богатства народов Пермского края и, конечно, помогать детям реализовывать их творческий потенциал.

      — Мы хотим помочь каждому юному жителю Пермского края раскрыть свой талант, — говорит Ирина Ивенских, одна из инициаторов фестиваля, вице-премьер правительства Пермского края. — При разработке положения о фестивале мы постарались сделать так,  чтобы конкурсы были открытыми, чтобы каждый ребенок независимо от возраста, мог в нем участвовать, мог показать свои способности и стать победителем. И не только ребенок — мы предусмотрели участие в фестивале и детских творческих коллективов. Более 15 тыс ребят уже проявили себя и приняли участие в нашем фестивале.  И тысячи еще станут его участниками.

     Фестиваль проводится по инициативе губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина, при поддержке Министерства культуры Пермского края.

     Надо сказать, что идея проведения фестиваля «Дарования Прикамья» пришлась по душе жителям Пермского края — и детям, и взрослым. С каждым годом участников фестиваля становится все больше.

     Принять участие в фестивале могут дети от 5 до 17 лет, как самостоятельно, так и в составе творческих коллективов, пробуя свои силы в восьми номинациях: «Танец народов, проживающих в Пермском крае»; «Песня народов, проживающих в Пермском крае»; «Изобразительное искусство Пермского края»; «Прикладное искусство Пермского края»; «Мода Пермского края» (этнический костюм; этнические мотивы в современном костюме, костюм куклы); «Театральное искусство Пермского края»; «Литературное произведение о Пермском крае»; «Мультипликация, кинематография, фотоальбом о Пермском крае».
      Сам конкурс проходит в несколько этапов. Заявки и творческие работы участников работы принимаются на сайт «Дарования Прикамья» до 28 сентябряwww.darprikamiya.ru. Лучшие из них отберут компетентные эксперты. А 1 декабря, в день рождения Пермского края, состоится большой гала-концерт с награждением лауреатов.

      — Наш фестиваль посвящен любви к родному Пермскому краю, — говорит Ирина Ивенских. — Прикамье — это удивительный край, где история переплетается с легендами и сказаниями. А красота древнего Урала завораживает и заставляет влюбиться в него раз и навсегда. Неповторимость заложена здесь в самой природе. Дети это чувствуют... И щедро делятся с нами своей любовью к родному краю.

      В краевом детском фестивале могут участвовать дети из самых удаленных уголков Прикамья. А еще фестиваль — это возможность встретиться с ровесниками и подружиться с ними.  И, конечно, каждому из юных участников фестиваль помогаем найти себя, заявить о себе, представить свой талант.

      Важно и то, что фестиваль выполняет и образовательную цель.

      — Эксперты номинаций – это профессионалы: талантливые художники, фотографы, хореографы, журналисты. Каждый из них не только достиг профессиональных высот, но и прославил наш Пермский край. С каждым из участников наши эксперты всегда готовы обсудить творческие секреты, — поясняет Ирина Ивенских. -   И это правильно, ведь детей можно приобщить к чему-либо, «заразить» творчеством только живым примером, с привлечением лучших специалистов, которые могу говорить на одном творческом языке с юными дарованиями.

      Впрочем, любовь к родине, забота об окружающем мире возникает в сердце не от правильных слов и призывов. Она вырастает от того, что видит и слышит ребенок каждый день, от того, удается ли нам, взрослым, научить малыша видеть особенность родного края. И фестиваль — еще один из способов увидеть красоту родной пермской земли, оценить ее неповторимость и помочь детям понять, в чем уникальность того, что рядом.

     Маленькая Аня готовится к участию в фестивале «Дарования Прикамья». Пожелаем всем участникам фестиваля творческих побед и успехов. Ждем новых талантов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220