Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

16.01.2017 16:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и в какие сроки оформить электронные полисы ОСАГО

Автор: Пресс-служба компании "Росгосстрах"

Вступившие в силу с 1 января 2017 года Указания Банка России, регулирующие порядок заключения договоров ОСАГО в форме электронного документа, предъявляют жесткие требования по обеспечению бесперебойности работы этого сервиса на сайтах страховщиков. Электронные полисы должны оформляться в крайне сжатые сроки в режиме онлайн.

     Страховое сообщество при поддержке Банка России предприняло ряд мер, направленных на обеспечение исполнения предъявляемых к страховому рынку требований. В частности, в оперативном порядке с учетом специфики заключения договоров ОСАГО на сайтах страховых компаний были усовершенствованы нормы системы «единого агента», положительно зарекомендовавшей себя во втором полугодии 2016 года при продажах бумажных полисов ОСАГО. Были разработаны механизмы, гарантирующие бесперебойное заключение договоров ОСАГО на сайтах страховщиков, в том числе с использованием системы замещения страховщика. 

     В ПАО СК «Росгосстрах» продажи электронных полисов ОСАГО запущены 01.01.17 в полном соответствии с действующим законодательством и правилами профессиональной деятельности страховых компаний-членов Российского союза автостраховщиков, в том числе — в части применения системы «единого агента».

     Сервис электронного ОСАГО на сайте компании «Росгосстрах» доступен для всех клиентов в любом регионе РФ. Для заполнения заявления о страховании ОСАГО необходимы данные водительских удостоверений всех лиц, допущенных к управлению указанным в договоре транспортным средством, ПТС/Свидетельства о регистрации (при наличии) автомобиля, а также паспортные данные страхователя. Оплата на сайте производится банковской картой. При оформлении электронного ОСАГО в соответствии с требования законодательства необходимо иметь действующую диагностическую карту. Проверка наличия диагностической карты и присвоенного водителям класса (коэффициента «бонус-малус») через информационные системы РСА происходит автоматически. При правильном заполнении электронной формы заявления на страхование на сайте страховой компании и корректной работы базы данных РСА оформление Е-ОСАГО занимает от 15 до 30 минут. 

     Стоимость электронного ОСАГО и бумажного полиса, оформленного в офисе продаж страховой компании, одинакова. Она зависит от возраста/стажа водителей, вписанных в полис, их «страховой истории», категории транспортного средства, цели использования и мощности автомобиля, а также преимущественного региона использования автомобиля (региональных коэффициентов). 

     В соответствии с правилами профессиональной деятельности в сфере обязательного автострахования в рамках системы «единого агента» страховая компания может перенаправлять запрос автовладельца на оформление электронного полиса ОСАГО в другую страховую компанию. «Замещающий» страховщик назначается системами РСА. Важно отметить, что «замещающий» страховщик обязан обработать заявление автовладельца и заключить договор ОСАГО в приоритетном порядке без права отказа или дальнейшего перенаправления автовладельца на сайт другой страховой компании. Для обеспечения бесперебойной работы системы «единого агента» все страховые компании гарантированно обеспечены со стороны РСА необходимым количеством номеров электронных полисов ОСАГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94