Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.12.2017 г.

Мост №1

Автор: Крестина Безгодова

Данный материал вышел в "Очёрском крае" 1 декабря 2017 года. Проблема остаётся актуальной сегодня. Просим власть и надзорные органы обратить на неё более пристальное внимание!!!

Мост в д. Лужково можно смело назвать первым в «рейтинге» переправ через водоёмы Очёрского района, когда-либо попадавших в поле зрения журналистов. Вот и сегодня его состояние на первом плане в связи с обращением в редакцию жителей деревни, переходящих с одной её стороны на другую над прудом.

Изначально обратившиеся в редакцию ставили во главу проблемы очередной ремонт моста, сделанный 3 года назад пермскими подрядчиками. Тогда, по их словам, был недолжным образом выполнен демонтаж железных пластин, составляющих основу пешеходной части. Лужковцы утверждают, что подрядчик использовал настилы, бывшие в употреблении, когда не хватило нового материала для обновления моста.

Я побывала и на мосту, и под ним (лёд на пруду уже встал). По правде, явных отличий между новым и старым железом не заметила. Меня же больше взволновали иные места с эрозией моста, которые, пожалуй, будут поважнее заявленной. Поняла это, потому что, пройдясь и даже поскакав по б/у и новой частям, не обнаружила принципиальных признаков, намекающих на непрочность.

Зато сразу заметила мостовые волны. Некоторые отрезки переправы наклонены набок примерно на 30 градусов. В сухую погоду на них удержаться можно. А вот если железо покроется льдом, вероятность падений с него увеличится. Надо учесть, что в деревне проживает много пенсионеров. По мосту, чтобы попасть в очёрские школы, переправляются дети. Никому не нужно говорить о том, что они делают это не всегда при дневном свете, когда переправа более безопасна.

Естественно, жителям удобнее и быстрее держать путь от начала деревни до её противоположной стороны через этот мост. Но пугает и его неустойчивость в период таяния льда на пруду. На сей счёт работа, пусть не постоянная, всё же проводится.

Глава Спешковского сельского поселения, к землям которого тянется лужковский мост, заверил, что прошлой зимой раскалывали лёд вокруг стоек, держащих конструкцию, чтобы в половодье на неё была минимальная нагрузка. А опасность срыва моста с металлических свай существует. Он однажды уже накренялся и чуть было не уплыл. Единственным выходом специалисты, устранявшие ЧП, усмотрели удержание переправы с помощью металлических тросов. Сейчас эти держатели можно увидеть на поверхности воды.

По оценке А.М. Чечкина, главы поселения, мост простоит лет 10 точно. А рухнет — дальше что? Обходить с одного берега на другой по дороге? Расстояние, по современным меркам, не малое — 2 км с лишком. Хорошо, если рухнет и никого на нём или под ним (купаться и рыбачить любителей много) не окажется... Чтобы не было беды, необходимо ежегодно омоложать мост: ремонтировать, опиливать опоры ото льда при подготовке к паводку. Так считают и власти.

Глава Чечкин, к примеру, уверен: «Будь мост имуществом нашего поселения, давно бы сделали, больших денег для этого не требуется». Но сегодня сооружение находится в «подвешенном» состоянии. Оно и Спешковскому не принадлежит, и в Очёрском городском только числится. В городе не хватает средств на содержание моста, а депутаты сельского Совета, по словам его председателя, добро не дают на приём моста от города в ведение Спешковского поселения.

Здесь всё понятно. Одно не укладывается в голове: раз уж есть у лужковцев переправа, зачем её собственноручно помогать уничтожать? Это я про очередную эрозию — дыры на месте поручней на некоторых участках моста. Тут-то власть точно не обвинишь. По всему видно, что металлические прутья, служащие страховкой удачного передвижения по переправе, были, но сплыли.

Причину исчезновения, о которой я догадывалась, подтвердила жительница Лужково. Ребята, мол, купаются летом, с моста ныряют, вот поручни и не выдержали. Не факт, конечно, что деревенская ребятня. Рядом райцентр. Однако какой надо иметь вес «деткам», чтобы проломить прочные металлические прутья. Или сколько раз проходившим мимо ныряющих не заметить злодеяний и не сделать им предупреждение...

Пока всё вышеизложенное не изменится, пока не изменится отношение власти к народу и наоборот, народа к имеющемуся благу, лужковский мост будет лишь прологом к историям о местных событиях и вещах, которые стоят под №1.

Автор публикации вновь побывала на мосту в Лужково. Коротко об этом в выпуске от 4.10.2019

Это письмо отправленное строителем моста в Лужково в 2017 году главе Спешковского поселения, нашло своего адресата, однако не нашло отклика

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49