Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.11.2019 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.11.2019 г.

Близкая медицина

Автор: Лариса Сосунова

Говорят, что в деревне сейчас всё плохо, и в медицине – тоже. Но событие, произошедшее в прошлую пятницу, говорит об обратном. В с. Кулики прошло торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Нет, в этом отдаленном населенном пункте ФАП был всегда, и не только он, до 2004 года работало отделение районной больницы. Очерцы, по воспоминаниям гл. врача ОЦРБ Э.В. Розановой, в очередь записывались, чтобы пройти курс лечения именно в Куликовском отделении.

«Здесь только от одного питания – качественного и вкусного – можно было вылечиться, — вспоминает Эмма Викторовна. – А летом работал оздоровительный лагерь для детей с хроническими заболеваниями». Но, к сожалению, этому медицинскому учреждению 15 лет назад не удалось пережить оптимизацию в здравоохранении, 10 сотрудников лишились работы.

Без медицинской помощи Кулики и близлежащие деревни не оставили, но условия, в которых фельдшер Н.В. Ломова вела прием односельчан, оставляли желать лучшего. ФАП давно перестал отвечать современным нормам. Старое разваливающееся здание совсем не удерживало тепло, в зимние месяцы температура в помещении ФАПа была порой всего 5 градусов. «Мы-то пришли и ушли, — жалели своего фельдшера куликовцы, — а ей приходилось целыми днями в холоде работать».

Но всё это уже позади. В прошлую пятницу в торжественной обстановке распахнул двери новый «с иголочки» фельдшерско-акушерский пункт.

Его строительство началось в 2018 году. Точнее сказать, термин «строительство» в этом случае не совсем подходит, скорее – монтаж. Здание нового ФАПа – модульное, состоит из блок-контейнеров европейского качества, имеет прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Оно не требует фундамента и является мобильным – в любой момент может быть перенесено на другое место. Монтаж осуществляется довольно быстро.

Но если построили-смонтировали быстро, то с благоустройством так не получилось – погодные условия не позволяли.

Несомненно, открытие нового ФАПа — событие, играющее огромную роль в жизни села. На сегодняшний день численность жителей Куликов и близлежащих деревень составляет 291 человек, из которых 54 ребенка, поэтому без медицинского учреждения никак не обойтись.

Многие куликовцы, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, пришли порадоваться вместе со своим фельдшером и полюбоваться современными и стильными помещениями фельдшерско-акушерского пункта.

- Как дверь открываешь, сразу теплом обдает, — первое впечатление посетителей, намерзшихся за долгие годы в старом ФАПе.

На обогрев работают несколько конвекторов.

- Как небо и земля, — сравнивает прежние условия с современными жительница Куликов Т.И. Писаревич. — Светло, чисто, уютно. Душа радуется и за нас, и за нашу Надежду Владимировну, медика с большим сердцем.

И радоваться есть чему. В ФАПе работают кабинеты фельдшерского приема, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный.

Да и эстетически здесь приятно находиться. Светлая отделка, стильная белого цвета мебель, жалюзи, диванчики для посетителей, современный туалет (тоже важная деталь!), горячая вода в кранах.

Красота, конечно, хорошо. Но главное предназначение ФАПа – быстрое и качественное медицинское обслуживание жителей деревень на начальном этапе.

Н.В. Ломова – фельдшер с большим опытом. Начала работать в 1989 году. Куликовский ФАП – единственное место её работы. За это время она изучила профессию досконально, знает практически все проблемы со здоровьем своих земляков. И они в ответ платят ей уважением и любовью. Открытие ФАПа можно было назвать вторым Днем медика – столько хороших слов в свой адрес услышала Надежда Владимировна.

До конца ноября в ФАПе планируется подключить высокоскоростной Интернет, это позволит получать телемедицинские консультации специалистов районной больницы, а при необходимости, и краевого центра.

У фельдшера появилась возможность вести медицинскую карту пациента в электронном виде (с чем Н.В. Ломова справляется легко), назначать консультацию узкого специалиста по видеосвязи, заказывать забор биоматериала для проведения анализов, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра — записывать пациента на прием к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер получает также удаленно — в единой информационной системе.

До конца 2019 года, после того, как будет получена лицензия на фармдеятельность, откроется аптечный киоск, в котором жители смогут покупать необходимые медикаменты, а при необходимости, заказать дорогостоящие лекарства, которые им привезет медицинский работник.

В ближайшей перспективе решится и вопрос по подвозу в ФАПы лекарств, выписанных по рецепту, чтобы жителям не нужно было ехать за ними в районный центр.

И.Н. Вотинов, и.п. главы городского округа – главы администрации Очерского городского округа, поздравляя жителей с. Кулики, вспомнил, как многие не верили в то, что на этом месте появится новый ФАП.

Как хорошо, что эти сомнения не подтвердились.

Возникает вопрос: откуда деньги? Отвечаем: средства из федерального и регионального бюджетов. Новые возможности для строительства дал национальный проект «Здравоохранение», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным.

Стоимость Куликовского ФАПа, например, включая все материалы и работы по монтажу, составляет 2 млн. 442 тыс. рублей. Выделил средства федеральный бюджет, контракты заключало Министерство здравоохранения Пермского края. Им же закуплены мебель и медицинское оборудование.

Стоимость работ по благоустройству – 665853 рубля. Министерство здравоохранения Пермского края перевело эти средства Очерскому району, и уже муниципалитет заключал контракты на выполнение работ. В благоустройство входят ограждение, подливка фундамента, подсыпка земли, подключение к канализации и водопроводу, укладка тротуарной плитки, установка урн и скамеек.

Местный бюджет не понес никаких затрат, муниципалитет лишь выделил земельный участок под строительство. «Выбирали такое место, — говорит Е.В. Гусева, заместитель главы по социальным вопросам, — чтобы был в центре села и рядом находились все коммуникации».

Куликовский ФАП – второй среди новых медучреждений на нашей территории, первый, повторимся, появился в Нововознесенске в 2014 году. Буквально на днях начнет работу новый ФАП в д. Морозово, фельдшер Е.С. Крыслинг заканчивает обучение, и после лицензирования фельдшерско-акушерский пункт откроет свои двери для морозовцев.

В этом году начали строительство-монтаж ФАПа в Н. Талице, благоустройство закончат в следующем году. Также в планах 2020-го начать строительство в с. Дворец и д. Семёново.

Как сказала Э.В. Розанова, жители Куликов еще помнят, что значит близкая медицина, имея в виду Куликовское отделение больницы.

И как бы ни говорили, что в медицине и в деревне дела идут хуже некуда – открытие новых ФАПов делает медицинскую помощь доступнее для жителей сельских населенных пунктов.

По поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова до конца 2019 года в Прикамье планируется установить 78 модульных ФАПов и 12 модульных врачебных амбулаторий. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные – на замену ветхих. На эти цели выделено более 300 млн.руб. (из них 88,8 млн – по нацпроекту «Здравоохранение»). Всего в крае работает более 700 ФАПов и СВА, за 2020-22 гг планируется заменить более 100 ветхих сооружений.

О.Б. Мелехова, министр здравоохранения Пермского края:

- Сегодня перед медицинским сообществом стоит задача — достичь лучших результатов, как в онкологической, так и в терапевтической деятельности. Раннее выявление онкологических заболеваний и своевременное лечение являются приоритетом, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28