Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

07.11.2019 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый лёд опасен!

Автор: Анна Мокрушина, МКУ «Центр гражданской защиты населения Очёрского района»

На водоёмах края увеличилось количество происшествий с гибелью людей во время рыбалки. В октябре 2019 года на водных объектах зарегистрировано 4 несчастных случая, в результате которых утонуло 4 человека (аналогичный период прошлого года — 0 человек). Причины гибели: несоблюдение мер безопасности во время рыбалки; нахождение на плавсредствах без спасательных (не застегнутых) жилетах; состояние алкогольного опьянения.

Гибель людей зарегистрирована:

- 12.10.2019, Добрянский МР, в районе ст. Пальники, р.Чусовая, мужчина 1960 г.р., во время рыбалки при высокой волне и неблагоприятных погодных условиях выпал из лодки, утонул.

- 14.10.2019, Соликамский ГО, в районе водозабора, р.Кама, мужчина 1988 г.р. во время рыбалки при высокой волне и неблагоприятных погодных условиях выпал из лодки, тело пока не обнаружено.

- 15.10.2019, Осинский МР, в районе д. Пещеры, р. Тулва, мужчина 1964 г.р. во время рыбалки выпал из лодки, утонул.

- 16.10.2019, Суксунский ГО, д. Осинцево, р. Иргина, мужчина 1952 г.р. ушел на рыбалку, утонул.

Всего с начала года на водоемах края погибло 75 человек, за АППГ – 88 человек (-14.7%), из них детей – 8, за АППГ детей — 9 (-11,1%).

Основная причина детской гибели на водоемах (в любое время года) – ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ!

В целях предупреждения случаев провала людей под неокрепший лед и гибели на водных объектах убедительно просим соблюдать правила на льду и вблизи водоемов, не пренебрегать ими, ведь человеческая жизнь дороже!

Напоминаю, что нарушение установленных органами государственной власти Пермского края правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края, для плавания на маломерных судах, влечет наложение административного штрафа на граждан — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Правила поведения на льду, советы рыболовам:

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Точно также поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.

• Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

• Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами (или лыжниками) должно быть не меньше 5 метров.

• Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

• Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

• Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились (нож, багор, крупные гвозди).

• Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на тропинках (переправах).

Телефоны службы экстренной помощи: 112, 3-55-25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6