Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как исполняется трудовое законодательство?

Автор: Ю. Щипицына, помощник прокурора Очёрского района

Заимствовано у A.mospravda.ru

Прокуратурой Очёрского района проанализировано состояние законности в сфере исполнения на территории района трудового законодательства, в том числе законодательства об обеспечении безопасных условий труда за прошедший 2018 год.

Всего на территории Очерского района в указанный период зарегистрировано 284 безработных, уровень безработицы составляет 2,78 % (по сравнению с началом 2018 года на конец года количество безработных увеличилось на 5 человек, на 01.01.2018 количество безработных — 279 граждан, уровень составлял 2,73 %).

Анализируя ситуацию в части потребности в рабочих местах, наличия свободных рабочих мест, установлено, что на конец 2018 года у 31 работодателя района (из числа работодателей, кем налажен обмен информацией с ГКУ Центр занятости населения Очерского района) имеются 73 свободных рабочих места, из них для замещения рабочих профессий 46 вакансий, с оплатой труда выше прожиточного минимума в Пермском крае 73 вакансии, на квотируемые рабочие места для инвалидов 2 вакансии.

Всего в течение января — декабря 2018 года прокуратурой Очерского района выявлено 53 нарушения требований федерального законодательства в сфере трудовых прав граждан, в том числе: в сфере оплаты труда — 29 нарушений, в сфере занятости населения -11 нарушений, 12 нарушений в сфере охраны труда и производственного травматизма.

В основном проверки по фактам нарушения трудовых прав граждан, в частности невыплаты заработной платы, либо иных обязательных выплат, в 2018 году проводились прокуратурой района по обращениям граждан, массовых случаев невыплаты на территории района заработной платы не зарегистрировано.

По результатам проведения общенадзорных проверок работодателям внесено 16 представлений об устранении нарушений требований трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Работодателями были допущены следующие нарушения трудовых прав граждан: невыплата денежных средств в Фонд социального страхования (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством); нарушение законодательства об охране труда; невыплата при увольнении полного расчета; невыплата в полном объеме в установленные закрном сроки заработной платы; нарушения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности; несвоевременное направление в Центр занятости населения обязательных требований, предусмотренных ФЗ.

По фактам неполной выплаты заработной платы в отношении 1 работодателя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено мировому судье судебного участка № 1 Очерского судебного района.

По результатам проверок вынесено 10 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в сфере нарушений трудовых прав граждан: за неоформление трудовых отношений с работниками; за выявленные факты «серой» заработной платы; за нарушение сроков выплаты заработной платы; невыплата работнику окончательного расчета при увольнении; за нарушения в сфере охраны труда; несвоевременное предоставление в ЦЗН обязательных сведений о сроках высвобождения работников. Все работодатели признаны виновными, привлечены к наказанию в виде штрафов.

Как и прежде, одной из проблем выявления нарушений трудового законодательства на территории района является то, что работники не озвучивают проблемы. Сотрудниками прокуратуры Очерского района в 2018 году проведены встречи с трудовыми коллективами района с целью разъяснения требований трудового законодательства и помощи в получении денежных средств. Однако, несмотря на разъяснительную работу и при наличии информации о, хоть и незначительном, но имеющемся размере задолженности по заработной плате, работники с заявлением в органы прокуратуры обращаться не желают.

По всем вопросам исполнения на территории района трудового законодательства обращаться в прокуратуру Очерского района по адресу: г. Очер, ул. Октябрьская, 16

(тел. 3-24-40, 3-19-68)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38