Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.02.2019 15:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вымогатели ответят по закону

Автор: Л. Мальцева, прокурор Очёрского района

Заимствовано у 4vsar.ru

Прокурором Очёрского района в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении вымогательства. В ходе следствия установлено, что двое учащихся Строгановского колледжа в течении 2018 года, используя надуманный повод, требовали от несовершеннолетнего учащегося колледжа передачи им денежных средств, угрожая при этом применением насилия.

Подчиняясь незаконным требованиям вымогателей, потерпевший, опасаясь избиения, передавал обвиняемым различные суммы денег, в том числе вымышленные обвиняемыми так называемые «проценты». В результате совершенного преступления потерпевшему причинен материальный ущерб в размере около 10000 руб.

Действия виновных лиц квалифицированы следствием по ч.2 п. «а» ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

За указанное преступление предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей с ограничением свободы сроком до 2 лет или без такового.

Преступления указанной направленности приобретают все большее распрастранение, в производстве следственных органов Очерского района находится еще одно уголовное дело об аналогичном преступлении. Следует отметить, что причинами совершения указанных преступлений явилась необоснованная боязнь потерпевших сообщить о совершенном в отношении них требовании передачи имущества, чем воспользовались вымогатели. В противном случае, своевременного вмешательства правоохранительных органов, преступления можно было избежать. Следует отметить, что вымогатели, как правило, не останавливаются в своих намерениях самостоятельно, их требования и надуманны и бесконечны, они возрастают, вымогатели чувствуют, что жертва их боится и рассчитывают на то, что она всегда им будет платить. Кроме того, они наивно полагают, что коль скоро потерпевший добровольно передает деньги, то вины их в этом уже нет. Однако, вымогательство считается оконченным преступлением с момента требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, в случае подкрепления угрозы применением насилия, то квалификация преступления возрастает до тяжкого преступления — ч.2 ст. 163 УК РФ.

Поскольку потерпевшими являются, как правило, несовершеннолетние, родителям следует обратить внимание на поведение своих детей, если у них часто появляются или, наоборот, исчезают деньги, он не хочет посещать образовательную организацию, на нем имеются следы побоев, которые он отказывается обьяснить или объясняет сомнительными данными.

Следует разъяснить, что обращение в правоохранительные органы по закону не наказывается, любое заявление о преступлении является поводом для проверки и лишнего беспокойства вызывать у добропорядочных граждан не должно. Сделать сообщение о преступлении можно устно и письменно, том числе через прокуратуру Очерского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115