Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

13.05.2019 17:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зафиксировать курение в общественном месте

Законодательством запрещено курение внутри разных сооружений, а также рядом с ними, к которым относятся и подъезды многоэтажек. За нарушение этого требования к курильщикам могут применяться разные меры наказания. Сами жильцы такого строения должны заботиться о том, чтобы соблюдались нормы законодательства, а также могут наказывать нарушителей, для чего достаточно только фиксировать инцидент.

Законодательное регулирование

- ФЗ №15. Содержит главные постулаты, имеющие отношение к курению в разных местах. Указываются основные способы, приводящие к ограждению некурящих граждан от табачного дыма, являющегося вредным для организма. Также здесь содержатся важнейшие меры, способствующие предотвращению появления этой вредной привычки у подростков. Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний.

- Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах. Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.

Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей. Разрешенные и запрещенные места.

Строго запрещается курение:

• в лифте многоквартирного дома;

• в подъезде; непосредственно рядом с входом в подъезд;

• под окнами.

Все вышеуказанные места запрещены для курения, так как табачный дым может вдыхаться посторонними людьми, нанося им определенный вред. Разрешается курить исключительно в специальных местах, отведенных для этих целей. Требуется отойти от жилого дома и скопления народа, поэтому не допускается подходить к подъезду близко.

Правила осуществления наказания

Часто люди сталкиваются с тем, что их соседи по дому или подъезду постоянно курят в неположенных местах, что приводит к тому, что им приходится регулярно дышать табачным дымом. Обычно уговоры и просьбы никаким образом не влияют на нарушителей, поэтому приходится пользоваться другими способами, позволяющими привлечь их к ответственности. Наложением штрафов занимаются сотрудники полиции, но по отношению к компаниям могут применяться данные меры наказания не только полицией, но и пожарной службой, а также Роспотребнадзором.

Также, согласно анализу пожаров МЧС России, неосторожность при курении является основной причиной возникновения пожаров в жилом секторе с гибелью людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30