Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автосалоны под подозрением

Автор: Прокуратура Очёрского района

В настоящее время на территории Российской Федерации широкое распространение получает схема совершения незаконных финансовых операций с участием автосалонов, связанная с «обналичиванием» денежных средств, при которой наибольшие риски несут добросовестные покупатели, приобретающие транспортных средств за наличный расчёт.

Схема обналичивания подробно описана Центральным банком РФ. Работает так. Наличные, полученные в оплату автомобиля, автосалоны не инкассируют, а продают «третьим лицам – заказчикам наличных денег». Заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные.

При такой покупке граждане сталкиваются с ситуацией, когда продажу автомобиля осуществляет не официальный дилер, а некая фирма-посредник, которая чаще всего является фирмой-однодневкой, созданной на непродолжительное время на подставное лицо, при этом не владеющая каким-либо имуществом. Как следствие, в случае выявления в процессе эксплуатации транспортного средства недостатков, влияющих на его эксплуатационные качества, либо несоответствия комплектации и иных характеристик, добиться возврата заплаченных денежных средств даже при наличии вступившего в законную силу решения суда практически невозможно.

При заключении предварительного договора купли-продажи транспортного средства с фирмой-однодневкой помимо прочего существует риск непоставки автомобиля и потери денежных средств, внесенных в качестве предоплаты.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать клиента при оплате автомобиля наличными денежными средствами, является то, что полученные от клиента наличные денежные средства могут быть не внесены в кассу автосалона. В данном случае покупателю выдаются подложный кассовый чек, квитанция о приеме денежных средств, которые внешне схожи с документами, выдаваемыми автосалоном. В последующем при возникновении спорной ситуации подтвердить факт внесения платы за автомобиль крайне затруднительно.

Также в настоящее время стали выявляться случаи, когда автосалоны оформляют поступление платы за транспортное средство не от лица покупателя, а от некой организации, которая производит оплату в безналичной форме, а поступление наличных денежных средств, полученных от покупателя, документарно автосалоном не оформляется. При этом покупатели зачастую не знают об этом.

В случае выявления подобной схемы налоговые органы в соответствии с действующим законодательством признают покупателя лицом, получившим доход в натуральной форме в размере полной стоимости транспортного средства, на которую в последующем будет начислен налог на доходы физических лиц в размере 13 % от стоимости автомобиля. При этом доказывать то, что оплата производилась не фирмой-однодневкой, а покупателем, придется последнему самостоятельно.

Для исключения подобных рисков потенциальным покупателям следует с насторожённостью отнестись к приобретению автомобиля в автосалоне, где отказывают в осуществлении расчетов в безналичной форме (с использованием банковских карт), либо заявляют о повышении цены в случае нежелания клиента оплатить покупку наличными денежными средствами.

В этой связи необходимо знать, что в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт (Мир), а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обязанность обеспечить возможность использования национальной платежной системы распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей.

За неисполнение указанных требований законодательства ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12