Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

16.07.2019 12:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цели земельного надзора

Автор: Управление Росреестра по Пермскому краю

Государственный земельный надзор — важное звено в системе государственного управления в сфере землепользования. Земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями земельного законодательства.

Целью государственного земельного надзора является обеспечение установленного правового использования земель. Для этого необходимо обеспечить устранение выявленных нарушений, их успешную профилактику, легализацию земель, а также выполнение принципов государственного земельного надзора: принцип постоянства осуществления государственного земельного надзора и принцип неотвратимости наказания за совершенные земельные правонарушения. В основе государственного земельного надзора — рациональное использование и охрана земель. Реализация данной цели способствует повышению законности использования объектов недвижимого имущества и эффективности налогообложения.

Государственный земельный надзор проводится для недопущения нанесения земельным ресурсам страны ущербов от хозяйственной деятельности, осуществляемой юридическими и физическими лицами.

Объектами государственного земельного надзора являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, обладающие правами на земельные участки, а также использующие земельные участки.

Государственный земельный надзор проводится в форме плановых, внеплановых проверок, а также административных обследований, при которых не требуется взаимодействие с правообладателями земельных участков.

При проведении проверок инспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю фиксируют следующее:

а) соблюдение требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка (в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законом прав на такой земельный участок);

б) не нарушен ли порядок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретения земельных участков в собственность;

в) использование земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

г) соблюдение требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

д) действия органов государственной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

е) соблюдение требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Результатом осуществления государственного земельного надзора является установление наличия (либо отсутствия) нарушений и пресечение таких нарушений путем применения мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

* За нарушения, выраженные в самовольном занятии земель, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

** В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72