Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.08.2019 г.

Болезнь заброшенной земли

Автор: Лариса Сосунова

Работы по введению в культуру данного растения были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году. Скорее всего, стимулом к этому послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Борщевиком занимались несколько институтов — в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области, большую работу проводили в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте (ПАБСИ), который находится на Кольском полуострове, там же борщевик сосновского впервые был высажен на экспериментальные поля.

Идея кормить сельскохозяйственных животных гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью. А в итоге – совсем обнаглел. Гигантские зонты этого жгучего растения видны повсюду – на заброшенных полях, обочинах дорог, бесхозных клочках земли. Понятно – если борщевик не остановить сейчас, потом может быть поздно.

В Пермском крае утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского на 2019-2021 годы. Свыше 35,5 тыс. га – столько, по предварительным данным, успело захватить агрессивное растение в регионе, из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – лесного фонда, 2,3 тыс. га — населенных пунктов и 1,6 тыс. га – земли промышленности. (На момент написания материала эти цифры изменились, площадь, засоренная борщевиком, составляет уже 49,6 тыс. га) Отсюда — вывод: для борьбы с борщевиком требуется целый комплекс мер, с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Координирует работы и собирает всю необходимую информацию Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

В Очерском районе план мероприятий был утвержден 29 мая 2019 года.

Существует несколько способов уничтожения агрессора: скашивание, выкапывание корней, срезание бульдозером сплошных массивов, обработка гербицидами. Последний метод на территории Очерского района не используется.

Муниципальные образования Пермского края уже успели в этом году обработать более 1,5 тыс. га. Наибольшую площадь обработали в Очерском районе – почти 800 га.

На данный момент у нас скошено 461 га борщевика: 240 га скосили в ООО «Спешковское», 4,8 га в ООО «Очерское», 16 га – в ООО «Талицкое», 0,2 га – в ООО «Восход-Агро», 200 га – в ООО «Карсоновское».

Выкопано корней сорного растения на 200,2 га: 0,2 га – в ООО «Очерское» и 200 га – в ООО «Карсоновское».

В этих же хозяйствах срезаны бульдозером сплошные массивы борщевика на 138,4 га: 38,4 га — в ООО «Очерское», 200 га – в ООО «Карсоновское».

Начало войне с борщевиком положено. Но это только начало. Скашивать растение нужно не менее 4-х раз – с мая по сентябрь, только тогда его можно вывести, главное – не дать бросить семена, иначе на следующий год появится до 40 тысяч новых растений, именно столько вызревает семян на взрослом борщевике.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, для оперативного определения новых мест роста борщевика разрабатывается интерактивная карта, которая станет площадкой для обмена информацией для всех территорий региона. Каждый муниципалитет будет вносить точные подробные данные о произрастании борщевика Сосновского на своей территории.

Ознакомиться с ней можно будет также на сайте «Управляем вместе». Карта будет обновляться и содержать информацию о том, какие площади покрыты борщевиком, к какому типу земель они относятся (земли сельхозназначения, земли населенных пунктов) и плановые сроки устранения борщевика. Базой для составления интерактивной карты станет собранная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края информация по площадям произрастания борщевика. Уже сейчас ясно, что наиболее широкое распространение растение-агрессорполучило в Чернушинском (10,4 тыс. га), в Куединском (3,3 тыс. га), Александровском (3 тыс. га), Добрянском (2,2 тыс. га), Октябрьском (1,9 тыс. га), Осинском (1,8 тыс.га) районах и на территории наших соседей: в Нытвенском районе этим растением покрыто порядка 15,4 тыс. га., Оханском – 1,8 тыс. га.

До 1 сентября 2019 года муниципальные образования края утвердят планы первоочередных мероприятий по борьбе с борщевиком. Будет это сделано и в Очерском районе. Сейчас все мероприятия по уничтожению борщевика в нашем районе проводятся в основном на территориях сельхозпредприятий и их силами.

А я хочу обратиться к частным домовладельцам: очистите прилегающую к вашим домам территорию от борщевика. Пока в отношении вас по этому поводу будут предупреждения, позднее начнутся штрафы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33