Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.01.2020 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Демьян не требует жертв

Автор: Крестина Безгодова

Демьян — художник из п. Павловский. Он прост, бородат и гениален в духе вопрекизма (отличен от толпы вопреки её идеалам во внешности и взглядах на линии жизни). Его работы не уходят с молотка, как горячие пирожки на Невском в городскую каменную стужу, абстракции не поняты даже близкими людьми, а сюрреалистическое эго не взывает во что бы то ни стало "загнать мазни" (как несведущие в настоящем художестве привыкли его называть) неразборчивым покупателям за баснословные суммы.

Под псевдонимом Демьян Д.С. Гладков творит с 1999-го, когда его пути-дорожки пересеклись с павловским художником Владимиром Шкляевым, у которого позаимствовал несколько тюбиков почти сухой краски.

Первой картиной стал абстрактный пёстрый пейзаж без замысловатой гаммы. Желание рисовать усилилось, приобрёл материалы, сколотил пародию мольберта — набил руку. И сегодня Дмитрий Сергеевич греет кистями холсты у печки в холостяцкой мастерской на окраине посёлка Павловский, где появился на свет. Перебрался в неё на постоянное место жительства из комфортной квартиры, чтобы не упустить музу, когда придёт. Никого, кроме Неё, в свой храм не пускает. Аура, говорит, должна быть девственной, не тронутой недобрыми настроениями.

По логике семейственных преемственностей "странный" (по меркам нашей глубинки) мужчина должен бы сейчас в кузнице молотом металл гнуть или литейщиком на заводе потеть, как дед и отец. И склонностей к живописи в детстве не наблюдалось, специального образования не получал. Трудился водителем, строителем, имеет четвёртый поварский разряд и красный диплом кондитера. Всё же настоящее связано со спилкой сосновых деревьев в лесу, их сушкой, столярными работами для создания подрамников холстов, с грунтовкой ткани. "Художник — это не человек в береточке с кистью, если он и правда художник, — говорит Демьян. — Работа у него пыльная, связанная с мытьём кистей керосином, я , вот, тряпки пачкаю".

Дебютный большой показ картин Д.С. Гладкова состоялся в Перми в 2004 году в рамках выставки, посвящённой столетию Сальвадора Дали. Протежировал демьяновское творчество именитый коллега Юрий Лапшин. Высоко оценил талант павловчанина и известный российский монументалист Рудольф Пономарёв: "Что-то из этого, чёрт знает чего, может получиться", пригласив в свою мастерскую поучиться живописи. Для Демьяна это приглашение было большой честью, ведь мастер воспитал много достойных преемников, проживающих в Европе. Именно он научил Демьяна думать над картинами. "Картина рисуется в башке, — уверен теперь Демьян. — Пока там не появится — масло на лён не ляжет".

Большого дохода живопись павловчанину не приносит. Иногда берут, говорит, на пропитание хватает. Вероятно иногда — потому что особых усилий по продвижению интеллектуального товара он и не прилагает. Несколько абстракций у Демьяна заказывала пожилая пермячка, у которой их стащили воры. "Не думаю, что в квартиру забрались искусствоведы, тем не менее сейчас картины в розыске", — с ноткой гордости рассказывает художник.

Идеальной для восприятия Дмитрий Сергеевич называет ту, которая вызывает у людей отвращение — верх человеческих эмоций. В этом — сильных впечатлениях, по его мнению, призвание искусства. Увы, вызывает порой отвращение и сам художник, сталкиваясь с людским непониманием его деятельности. Родственники склонны думать, что Дмитрий Сергеевич ерундой занимается, но никак не несёт пользу обществу. В свою очередь сам он не отвечает обществу взаимностью, глубоко уважая его и родных: "Искусство требует жертв, но в жертву я приношу себя, а не близких, выбрав жизнь среди картин".

Рисует он любые сюжеты жизни. Может выйти в огород, наваять летний вечер в жанре сюрреализма или сесть за стол, разложить овощи и написать абстрактный натюрморт.

Талантливый человек талантлив во всём: это про Демьяна, который недавно вместе с сыном написал детскую книгу. Сегодня кроптит над иллюстрациями и пишет книгу для взрослых, посещая литературный клуб "Вдохновение". Про вдохновение в художестве Демьян рассуждает скептически: "Басни! Нет его, ситуация — вот вдохновение. Собираешь ты ягоды в лесу или сидишь на берегу пруда, вдыхая свежесть воды. В нашем деле вдохновение не играет роли. Главная роль у терпения: наложил слой краски, ждёшь, когда высохнет, накладываешь второй, не завтра — сейчас, хочешь этого или нет, потому что краска пересохнет. Потом ретушируешь, покрываешь лаком. И снова ждёшь".

Терпение и труд пригодились Д.С. Гладкову и при строительстве круглого курятника из чурок, проложенных стружкой. Строил по демьяновской технологии — без единого гвоздя, на славу — шесть лет ветры не разрушают сооружения, в котором куры уже не живут: стали золотыми, содержать накладно. Зато летом художник собирается переоборудовать его в уютный домик для отдыха. И зазвучат с пластинки на молотовском граммофоне "Тучи над городом встали" под попивание самодельного вина и тишину посёлка... в одиночестве, которое не давит Демьяна. "Художники все одиночки, это издержки состояния души и неизбежность, — оптимистичничает Демьян. — Одиночество — не когда ты никому не нужен, а когда тебе никто не нужен. Если у человека мысли поганые, ему с самим собой наедине оставаться страшно. Я с мыслями в ладу".

Хорошо ему в родном Павловском, как художнику Павлу Филонову в России. Демьяну симпатизирует филоновская философия: "Искусство должно принадлежать народу, а русский художник — России". Нравится Д.С. Гладкову, что Филонов в отличие от многих коллег-знаменитостей не уехал на чужбину за славой и деньгами, а остался верен не богатой, скромной, но честной жизни на Родине.

Никого из художников Демьян не ругает, не критикует, считая, что любой творец может себя хвалить, но не имеет права хулить других. Хотя людоедство в среде художников — дело привычное. "Каждое творчество имеет право быть, — уверен павловчанин. — Мои картины тоже многим не нравятся, а мне до лампочки".

***

Часть картин Демьяна можно посмотреть на его страничке https://vk.com/id334571431

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107