Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

02.10.2020 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 20 территориях Прикамья открылся 21 центр «Точка роста»

Благодаря нацпроекту «Образование», дети из малых городов и сельских населенных пунктов смогут заниматься на современном уникальном оборудовании. 29 сентября Прикамье присоединилось к всероссийскому марафону открытия центров «Точка роста», который в онлайн-режиме провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках нацпроекта в 20 территориях Пермского края на базе школ открылся 21 центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Здесь ребята на самом современном оборудовании будут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также заниматься в различных кружках на новых современных компьютерах и 3D-принтерах, управлять квадрокоптерами, осваивать технологии виртуальной реальности.

«Точки роста» открылись в Барде, Березовке, Верещагино, Горнозаводске, Кудымкаре, Губахе, Добрянке, Ильинском, Карагае, Кочево, Красновишерске, Куеде, Нытве, Октябрьском, Орде, Оханске, Очере, Чернушке, Чусовом и в д. Ванюки и с. Фролы Пермского района.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Пермского края, в «Точках роста» смогут учиться не только дети школ, на базе которых организованы центры, но и ребята из близлежащих населенных пунктов.

Благодаря открытию центров планируется развивать сетевое взаимодействие образовательных учреждений. Ежегодно дополнительные компетенции и навыки будут получать более 14 тысяч школьников.

Ранее глава региона Пермского края Дмитрий Махонин во время проверки готовности школ в крае отмечал, что благодаря нацпроекту у детей в территориях появляются такие же возможности по обучению и получению новых навыков, как и у ребят в краевой столице.

«Для создания центров «Точка роста» выбраны школы, расположенные в сельской местности и малых городах, в которые поставлено современное оборудование. Мы неоднократно говорили о необходимости устранения территориального неравенства в части оказания образовательных услуг. «Точки роста» позволят эту задачу решить. В отдаленных территориях дети будут получать самое современное образование», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В рамках марафона педагоги «Точек роста» провели мастерклассы для школьников и ознакомили их с возможностями центра. Ребята попробовали себя в робототехнике, создании трехмерных макетов различных объектов на мастер-классе по 3D-моделированию, посетили шахматную гостиную.

В открытии «Точек роста» приняла участие министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, она посетила школу «Навигатор» во Фролах. Министр акцентировала, что создание «Точек роста» – не только возможность получения современного образования учениками сельских школ и малых городов, но и стимул для саморазвития местных педагогов.

Всего в «Точках роста» Прикамья работает более 150 специалистов. «Педагоги центров должны ориентироваться в современных тенденциях, уметь владеть всем оборудованием, которое мы поставили в «Точки роста». Со своей стороны, мы обеспечим регулярное обучение коллег в онлайн- и офлайн-форматах. При этом советую учителям включиться в работу, разрабатывать новые направления и программы для обучения. Нашим детям должно быть здесь интересно и познавательно», – добавила Раиса Кассина.

Напомним, каждый центр укомплектован 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями. На их закупку в Прикамье выделено более 23,5 млн руб., такая финансовая поддержка стала возможна благодаря нацпроекту «Образование», инициированному президентом России, и краевым властям.

«Точка роста» — точка притяжения

Очерский городской округ тоже принял участие во всероссийском марафоне. Центр бразования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» появился на карте очерского образования и начинает работу на базе ОСОШ №1. На открытии присутствовало скромное количество приглашенных – таковы сегодняшние требования.

Но главное, не сколько человек пришло на открытие центра, а сколько в нем будет заниматься. А заниматься сможет абсолютно каждый школьник. По словам И.В. Ратобыльских, начальника управления образования Очерского городского округа, уже составлен график, согласно которому будут проводиться уроки в «Точке роста», в том числе и для учеников всех городских и сельских школ.

Н.А. Силичева, руководитель центра, и Т.А. Ахмедов, учитель технологии, провели экскурсию по центру образования, продемонстрировали помещения, учебное оборудование и пособия.

- Качество образования невозможно без создания необходимых условий, — уверена И.В. Ратобыльских. — С появлением образовательного центра у педагогов, которые прошли курсы повышения квалификации, появились новые возможности для реализации современных образовательных программ.

Технологическое оснащение центра позволит с новой стороны взглянуть на изучение информатики, технологии, основ безопасности жизнедеятельности, тем самым повысит мотивацию учеников.

Повторимся, в «Точке роста» будут проводиться не только уроки, но и занятия по дополнительному образованию. Компьютерная грамотность (Алгоритмы. Программирование на языках Scratch и Python. Промышленный дизайн), виртуальная реальность, робототехника, первая помощь, шахматный клуб «Белая ладья» — вы можете выбрать для себя любой кружок по интересам.

Причем их программа довольно компактная, рассчитана на 5-6 академических часов.

- Это сделано для того, — сказала Наталья Анатольевна, — чтобы за короткий срок научить ребенка определенным навыкам, передать ему необходимые знания.

- Лучшее вложение средств, — считает И.В. Орлов, заместитель председателя Думы Очерского ГО, — в образование – значит, в наше будущее.

Интересно, а сколько же было вложено? На оборудование (тут и высококлассные ноутбуки, и современные инструменты, и 3D-принтер, и квадрокоптеры, и еще много чего) выделено почти 830 тысяч средств из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование», на мебель в фирменных красно-белых цветах – 235 тысяч рублей, это средства краевого бюджета, выделенные образовательному учреждению на фонд  материальных затрат.

На ремонт бывших мастерских, в которых теперь находится «Точка роста» (а точнее, учебное помещение, шахматная гостиная, зона коворкинга) потрачено более 1,5 млн. краевых и местных средств на условиях софинансирования: 75% на 25%.

Как видим, и Очерский городской округ выделил достаточно крупную сумму бюджетных средств – так для своих же детей — городских и сельских. Пусть этот центр станет для всех ребят нашего округа, как пожелала Т.Ю. Тиунова, депутат Думы Очерского городского округа, председатель совета родителей ОСОШ №1, и точкой роста, и точкой притяжения.

Лариса СОСУНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48