Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

03.12.2020 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики Прикамья начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 в территориях

Медицинские работники Пермского края, занимающиеся лечением пациентов с коронавирусной инфекцией в муниципальных образованиях Прикамья, начали выдавать заболевшим бесплатные лекарственные средства.

Напомним, на закупку препаратов для оказания помощи пациентам Пермского края с COVID-19 по поручению президента России Владимира Путина Министерством здравоохранения РФ направлено почти 98 млн руб. Этого достаточно для обеспечения почти 12,5 тыс. пациентов. Обязательное условие – положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничная вирусная пневмония. В перечне предоставляемых пациентам препаратов – 15 лекарственных средств.

Среди тех, кто выдает заболевшим жителям препараты, – медик Ольга Анатольевна Хорошева. Она работает фельдшером ФАПа в д. Лопатино Кудымкарского муниципального округа больше 20 лет. За эти годы она стала одним из самых уважаемых в деревне людей. К ней приходят не только за медицинской помощью, но и за житейским советом.

Ольга Хорошева начала работать с коронавирусными пациентами больше полугода назад, когда записалась в ковидную бригаду службы неотложной помощи окружной больницы. Вскоре она сама заразилась ковидом и на себе испытала действие болезни на организм. После выздоровления Ольга Анатольевна приняла решение продолжить работу и вернулась в бригаду.

Рабочий день у фельдшера начинается в родном ФАПе. С 9.00 до 10.00 она успевает принять жителей, выслушать их жалобы, записать при необходимости к врачу – в поликлинику окружного центра.

После приема Ольга Хорошева заступает на дежурство в ковидной бригаде, начинает объезжать своих подопечных. Главным элементом ее антикоронавирусной экипировки выступает пульсоксиметр. Это прибор, измеряющий насыщение крови кислородом (сатурация). По его данным она оценивает состояние пациента. Если показатели низкие – надо принимать срочные меры. Ольга Хорошева с этим прибором дружит – держит его в ладонях, чтобы он не замерз в дороге.

Как фельдшер ковидной бригады неотложной помощи, она приезжает по вызову к первичным пациентам, берет мазки. Регулярно навещает больных, и если их состояние внушает опасения, вызывает скорую помощь для транспортировки пациента в стационар. Вести наблюдение за контактировавшими с ковидными больными, находящимися на обязательном карантине,– тоже ее работа. А сейчас к ее обязанностям добавилась еще одна – выдавать бесплатные лекарства пациентам с COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16