Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.02.2020 07:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Шаг за горизонт: школа жизни в Нижней Талице

Автор: Крестина Безгодова

Я в походах люблю и зелёную даль,

И звенящих ручьёв переливы.

Я в поход ухожу, оставляя печаль,

Ухожу я беспечный, счастливый...

В 1993-м в школе деревни Нижняя Талица образовался туристический кружок «Шаг за горизонт». Руководителем стала учитель географии Л.В. Филиппова, на тот момент уже опытный турист, получившая навыки от педагога второй средней Лидии Анатольевны Мокрушиной, инструкторов турклуба и преподавателей Пермского госуниверситета.

Первый самостоятельный поход талицких школьников состоялся ещё в сентябре 1992 года, когда кружка в помине не было. Двигались по маршруту Нижняя Талица — Верхняя Талица — Казанский Ключ — Россохи — Верхняя Талица — Нижняя Талица. Его протяжённость составила 24 км. Во время пути ребята познакомились с историей деревень, в том числе Казанского Ключа, где проживала всего одна семья. Затем при школе открылся кружок для внеклассных практических занятий, закрепления теоретических знаний, полученных на уроках географии.

Официальной датой его основания можно считать 23 февраля, когда ребята и педагог совершили поход за Н. Талицу, где раньше располагалась мельница (сегодня любимый маршрут ребят). Отпраздновали День защитника Отечества и, увидев беспорядок в лесу и на роднике, организовали их очистку. Так кружковцы определились с основным направлением деятельности — экологическим туризмом.

Не оставили без внимания и исследовательскую работу — ежегодно пишут доклады об особенностях флоры и фауны родных мест для выступления на конференции в краеведческом музее. Одной из тем, часто поднимаемых талицкими школярами, является исследование жизни птиц. Они не только наблюдают за их повадками, но и постоянно добавляют съестное в кормушки, изготовленные сельхозпредприятием «Талицкое» в рамках акции «Помоги пернатым».

С музейщиками Л.В. Филиппова и «Шаг за горизонт» дружат плодотворно и давно. Особенно педагог благодарна сотруднице музея Маргарите Николаевне Карелиной, которая инструктирует, даёт дельные житейские советы, проводит занятия по вязке сложных узлов. Кстати, в туристические пятницы (время сборов) кружка входят и восхождения на карьеры близ Нижней Талицы, где ребята отрабатывают подъёмы-спуски со скромным, но своим снаряжением, по проекту приобретённым вместе с палаткой и пенками ещё в 1990-х, когда школа была районной экологической базой.

Один кружковский курс длится 2 года и рассчитан на учащихся 2 — 8 классов, ребят в возрасте любознательности и тяги к приключениям. Вводное занятие проходит в виде игры, во время которой дети понимают, что ничего не знают, например, не все могут определить азимут. Всё же со второго занятия после прослушивания техники безопасности выходят на открытую местность — в школьном кабинете распознавать стороны света не так интересно.

Любовь Валерьевна устраивает для сельской детворы увлекательные уроки жизни. Только сложно их нынче организовать: в походы — с родителями, ни-ни без официального разрешения руководства. Теперь, чтобы пойти в поход с ночевой, должен дежурить повар, нужно собрать кучу документов, да ещё клещей бояться — в лес не ходить, только на обработанные участки, уже изведаные кружковцами...

«Ответственность большая, — говорит педагог Филиппова. — Родные уговаривали: «Брось ты свои походы», но если не схожу хоть раз в неделю — с ума сойду».

Занятия в кружке — не просто веселуха, расслабон и отдых от предков (как выразились бы ребята). Здесь дети с малых лет знают, как определить стороны света и не заблудиться в дебрях, как оказать первую помощь, если друга скрутил недуг, или как накормить целую группу из пятнадцати человек, рассчитав количество продуктов на объём котелка.

Уже много лет для тех, кто сделал шаг за горизонт, любимым и неизменным, простым в приготовлении и дешёвым остаётся картошка с тушёнкой. Её ребята чистят и нарезают дома, перед отправлением на местность, чтобы на зимних стоянках не плюхаться и не студить руки. «Бывали непредвиденные случаи, когда приходилось оставаться в лесу с ночёвкой, заканчивалась картошка и из запасов оставался лишь хлеб, — рассказывает Любовь Валерьевна. — Тогда сутки растягивали буханку на ораву и кормились цинговым (хвойным) чаем — очень питательным». Мальчишки в подобных случаях, если повезло оказаться рядом с водоёмом, рыбу ловят самодельными острогами.

Испытания закаливают и сплачивают участников кружка, ставших для Л.В. Филипповой второй семьёй. Она уверена, что в походах здорово проверяются крепость взаимоотношений, готовность подставить товарищам своё плечо в минуты отчаяния. «За своих ребят я спокойна, — говорит она. — Знаю: ушли из деревни вместе — вернулись без потерь, потому что по местным признакам ориентируются хорошо».

Однако и на хорошистов в туризме тоже находит проруха. «Однажды увидели лису, начали преследовать, чтобы место её обитания найти, плутовка дала дёру, мои туристы заплутали, — вспоминает Л.В. Филиппова. — Слава Богу, по обстановке сориентировались — выбрались, а где у рыжей нора, так и не выяснили».

Чтобы не заблудиться, учитель задаёт конкретные точки — дети определяют азимут, либо задаёт азимут — ребята определяют, на какие точки нужно выйти. Мы на одной из таких, где часто бывают кружковцы. Определяем стороны света по компасу и двигаемся на север — место постоянной дислокации. Обычно точки ребята ищут и по местным признакам: по ветвям деревьев — на южной стороне их больше, у ствола много снега — значит север. По ходу движения до стоянки школяры делают измерения высоты местности и высоты снега, а порой шалят: щекоча нервы педагога, залазят на верхушку какой-нибудь сосны. У них детство. Его нельзя упускать!

Да, в детстве страха почти нет. «Шаг за горизонт» много раз видел кабанов, следы медведей, но это их не пугает. «Нынче надо бояться не зверей, а людей, — считает Любовь Валерьевна. — От вторых не знаешь, чего ждать, повадки первых изучены, и опасности можно избежать, например, пошумишь — стая кабанов убежит». Возвращались как-то кружковцы из Кунгура, лоб в лоб встретились с кабанами. Закричали, запели — стаю «сдуло». Могут они избежать и «свиданий» с медведями: уходят с наветренной стороны, чтобы зверь не учуял человеческий запах.

Помимо изучения природы, юные талицкие туристы занимаются и её защитой. Периодически устраивают экологические десанты, расчищая завалы в лесах. Чисто и на постоянном месте дислокации кружка. Ребята не могут жечь костёр, пока не уберут мусор, оставленный горе-отдыхающими. Сделать это место уютнее помогают охотники — соорудили лавочки и столик. Акции чистоты «Шаг за горизонт» регулярно проводит и на Торсуновском озере.

Раньше ребята разрабатывали маршруты по заброшенным деревням района, объединялись с участниками школьного фотокружка, делали снимки нежилых домов, пустых улиц, изучали историю родного края, распечатывали фотографии, которые сейчас хранятся в летописи «Шага за горизонт».

Сегодня Любовь Валерьевна для своих проводит квесты, во время которых необходимо найти дома по заданным ориентирам. В подобную деятельность включает своих учащихся и коллега Л.В. Филипповой, учитель-эколог Татьяна Владимировна Каменских, ведёт внеурочную деятельность в кружке «Я — исследователь».

Нижнеталицкая школа стала для десятков жителей деревни пристанью надежд на удачное завтра, за плечами которого рюкзак впечатлений и фляжка опыта.

Педагог Л.В. Филиппова, пожалуй, есть важная частичка этого завтра для будущих взрослых людей, за спиной которой тоже немало интересного: одиночные походы за черникой в лес без боязни аукнуться, беззаботное детство с зимними походами на батиных охотничьих лыжах, приятная тоска по дому в походах и, конечно, «Шаг за горизонт», который учит жить...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30