Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Трость из конструктора

Учащийся 3 класса пермской школы № 6 Емельян Евсеев создал из конструктора роботизированную трость-помощник для незрячих людей с ограниченными возможностями. Она работает с помощью инфракрасных датчиков расстояния и позволяет беспрепятственно передвигаться по городу.

С прототипом юный изобретатель и его наставник из центра робототехники «IT Дети» заняли второе место во всероссийском конкурсе Startup Tour Junior.

В 2019 году центр робототехники оказался в сложном положении – о месте, где ребят учат создавать новые гаджеты и обучают азам программирования, люди узнавали редко и исключительно по «сарафанному радио». Создатели центра и наставники ребят работали в убыток. Центр подал заявку на конкурс бизнес-проектов от центра «Мой бизнес», прошёл в финал и получил грант в размере 80 тысяч рублей. Средства использовали для продвижения в социальных сетях и наружной рекламы. Господдержка позволила уже к середине февраля 2020 года выйти на точку безубыточности. Сейчас вместе с Емельяном Евсеевым робототехнике в центре «IT Дети» учатся более 50 ребят, создатели проекта планируют запустить новую программу, где с робототехникой школьники смогут сразу изучать английский язык для работы с техникой.

«К моменту участия в конкурсе, мы работали всего 4 месяца. Не было понимания, как и куда дальше двигаться, было много проблем. Эксперты помогли структурировать наше дело, выстроить стратегию развития», — рассказала создатель центра «IT Дети» Наталья Агафонова.

Юный изобретатель готовится к новому конкурсу «Большая разведка – школьный трек», который пройдёт в пермском политехническом университете уже в апреле. К этому времени он планирует воссоздать модель трости из алюминия на более продвинутом программном обеспечении, встроить GPS-навигатор и вибромотор, который будет сообщать о препятствиях.

«Изобретатель, даже в таком юном возрасте, может оформить патент на разработку, тем более, когда гаджет получает оценку и признание экспертов. Как это сделать, какие есть правовые тонкости, бесплатную консультацию об этом можно получить у практикующих юристов центра «Мой бизнес». После регистрации патента у его автора есть возможность запустить самостоятельное производство или с помощью инвестора», – пояснил руководитель центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

Конкурс бизнес-проектов, финалистом которого стал центр «IT ДЕТИ», ежегодно проходит в Пермском крае в рамках образовательной программы «Ты — предприниматель». В 2020 году при поддержке Минпромторга программа пройдёт в две волны – первая стартует в конце марта, а вторая запустится осенью в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4