Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.03.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Родословный детектив

Надежд на эту поездку возлагалось много, хотя опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, говорил, что многое останется всё же в мечтах. И первое и основное, чего не удалось найти — это ныне живущих прямых родственников, хотя я уверена, в Очёре родственников много. И причина этого в незнании людьми истории своих семей. Ну не учили нас раньше этому ни в школе, ни в семье. Рассказы бабушек и дедушек в детстве и юности выслушивались, но не записывались и со временем забывались.

Всё-таки я хочу сказать огромное спасибо людям, которые помогли мне и помогают сейчас, открывать неизвестные страницы жизни моих предков в этом прекрасном городе. Низкий поклон вам — Крестина Безгодова, Нина Николаевна Гордийцева, все сотрудники Очерского краеведческого музея и муниципального архива, Надежда Анатольевна Даминова, с которой у нас есть общие родственники, Маргарита Николаевна Карелина, Лидия Воронова и её муж Роман, Надежда Власова (Шабалина), благодаря которой мне удалось найти семью Клавдии Семеновны Валеевой (Пьянковой), Ольга Вахрушева, удивившая меня своим добрым сердцем и тёплым приёмом, Светлана Алексеевна Чазова, которая оказалась не только соседкой моих родственников, но и одним из представителей рода Чудиновых, ветка которого пересекается с моим генеалогическим древом, и все-все-все, с кем мне приходилось, приходится и еще придется общаться по моему поиску!

В начале общения многие спрашивают, зачем я ищу.

Наверное, каждый человек, решивший заняться генеалогией своей семьи, к поиску приходит по разным причинам и в разном возрасте. И чаще всего слишком поздно, чтобы получить информацию от своих же предков.

Так уж получилось, что о семье моего папы, а именно его предках — выходцев из Очёра, я не знала ничего. Мне было 9 лет, когда он погиб.

Годам к шестнадцати я начала чувствовать некий перекос. Мамину родню я знала всю. Со всеми мы общались и общаемся сейчас. А о папиной были только отрывочные данные. Я помнила его сестру, которая приезжала несколько раз к нам в гости. Последний раз она была именно на похоронах. Знала, что у папы была тетя по имени Вера. И еще был дедушка Алексей Семенович Пьянков.

Вот, наверное, в шестнадцать лет первый раз я и попробовала искать.

Письмо, отправленное по известному адресу папиной сестры, вернулось с пометкой «адресат выбыл». Больше никаких данных у меня не было. Потом еще много раз были попытки поиска. Все они не увенчались успехом.

Когда мои дети учились во втором классе, на уроке истории им задали задание — нарисовать генеалогическое древо. Ну, естественно, рисовали мы вместе. И дерево у нас получилось кривое. Одна ветка в нем была просто малюсенькая — ветка моего папы.

Времена уже были интернетные. С интернета и начался основной поиск.

Мне повезло в 2008 году. В один день я стала богаче сразу на 200 человек родни! Мне удалось найти в Казахстане, в городе Зыряновске сразу несколько семей папиных двоюродных сестер. Они стали источником первых сведений о семье, они и их дети привели меня в Очер.

А потом были сайт «Поколения Пермского края», методичное вычитывание метрических книг и ревизских сказок.

К моменту моей поездки было известно, что мой прадедушка Алексей Семенович Пьянков родился в Очере 24(12) февраля 1879 года в многодетной семье ремесленника Очерского завода Семена Ивановича Пьянкова и его жены Марфы Варфоломеевны, в девичестве Чазовой, и, скорее всего, был первым ребенком в семье. 13(01) марта 1881 года родился его брат Федор, 06(24).12(11).1888 года родилась сестра Екатерина, брат Михаил — примерно в 1890 году, брат Евстигний — в 1892 году, 16(04).11.1897 года — сестра Клавдия. И был еще брат Петр, о котором ничего не известно.

До поездки удалось найти семьи Михаила Семеновича и Клавдии Семеновны. Много данных было собрано о Федоре Семеновиче и его семье. Удалось даже установить нынешнее место жительства одной из его внучек — дочери Веры Федоровны.

Конкретных задач на поездку не ставилось. Главным было — найти всё, что возможно найти за непродолжительное время. Основной поиск был по материалам краеведческого музея и муниципального архива.

Благодаря бережно сохраняемым материалам в музее нашлась фотография дочери Федора Семеновича — Зои Федоровны Бурдиной (Никитиной, Пьянковой). Думаю, ее помнят многие очерцы, так как она работала заведующей четвертым детским садиком.

Возможно именно она передала в музей документы своего брата — Владимира Федоровича, журналиста, члена Союза писателей СССР, долгое время работавшего заведующим международным отделом Литературной газеты.

В фонде революции 1905 года обнаружилась фотография Евстигния Семеновича Пьянкова — больше известного местным краеведам как Геня Пьянков, библиотекарь подпольщиков.

Наверное, самым удивительным открытием для меня было установленное родство с Петром Константиновичем Чудиновым – палеонтологом, открывшим миру пермских динозавров. Его мама Мария Алексеевна, дочь Алексея Варфоломеевича Чудинова, приходится племянницей моей прапрабабушке Марфе Варфоломеевне.

Очень сложно передать то чувство, с которым я подходила к дому №107 по улице Октябрьской. Именно в этом доме много лет назад жили Семен Иванович и Марфа Варфоломеевна Пьянковы с детьми. К огромному моему сожалению, мне так и не удалось застать дома нынешних хозяев. А так хотелось попасть внутрь!

Еще одним разочарованием было узнать, что большинство умерших в Очере родственников не оставили потомства, хоронили их чужие люди, а жилье их перешло к чужим людям. Стало быть, и все семейные архивы — документы, письма, фотографии, скорее всего, выброшены за ненадобностью. Но если вдруг в ваших семьях есть что-нибудь, рассказывающее о жизни моих предков, я буду очень признательна вам за такую информацию!

Возможно, кто-то из читающих сейчас эти строки может показать мне могилы Евстигния Семеновича Пьянкова, умершего 14 февраля 1965 года, Зои Федоровны Бурдиной, умершей 29 апреля 1989 года, ее брата — Бориса Федоровича Пьянкова, умершего 3 июля 1970 года. А, может, кто-то из вас сохранил их архивы?

До настоящего времени мне не удается установить судьбу Петра Семеновича Пьянкова. Знаю, что жену его в семье называли Калой. То есть возможное ее имя — Калерия. Внучка Михаила Семеновича прислала мне две фотографии Петра с женой. Год первой пока не установлен. Вторая сделана в 1950-х годах.

Уже приехав домой, разбирая привезенные материалы, поняла, что есть в Очере человек, по крайней мере был, у которого хранятся наши семейные фотографии.

В краеведческом музее есть стенд, посвященный революции 1905 года. На нем фотографии революционеров. Есть там и Геня Пьянков, и мой прадедушка Алексей Семенович Пьянков. Одна из фотографий подписана "К.С. Пьянков". Она является копией части семейной фотографии. Если вдруг это фото хранится в вашей семье и вы можете мне рассказать о нем, свяжитесь, пожалуйста, со мною или с редакцией (контакты написаны в конце материала)!

Еще одна огромная загадка — это фотография похорон, сделанная перед Михайло-Архангельским храмом. Судя по имеющимся у меня данным, сделана она в промежутке между 1895-м (в этом году построили лестницу около храма) и 1911-м годами, так как после закрытия Очерского завода мой прадедушка покинул Очер, а он присутствует на этой фотографии. Если учитывать возраст младших детей Пьянковых, которые есть на этом фото, то нижнюю границу периода можно сдвинуть лет на десять, то есть до 1905 года.

Все мои родственники стоят рядом с покойным. Но кого хоронят? Почему это событие было запечатлено фотографом? Почему собралось так много людей? Ответов на эти вопросы у меня нет...

Также пока непосильная задача – установить родственников, проживающих в Очере, — Чазовых, относящихся к роду моей прапрабабушки Марфы Варфоломеевны.

На сегодняшний день знаю, что у нее был брат Алексей Варфоломеевич, в браке с Варварой Стефановной Балахоновой у них родились дочери Екатерина, Мария, впоследствии ставшая Чудиновой, и сын Алексей; брат Иван Варфоломеевич в браке со Степанидой Мироновной имел сыновей Павла, Германа и Владимира; и известно еще о трех сестрах — Александре Варфоломеевне, Марии Варфоломеевне и Анне Варфоломеевне, судьба их пока не установлена.

Надо отметить, что фамилия Чудинов появляется в моем генеалогическом древе в двух независимых ветках. Первая идет от Марии Алексеевны Чазовой, вторая — от дочери Федора Семеновича Пьянкова — Валентины, которая была замужем за Борисом Чудиновым. История поиска и построения этой ветки очень интересна.

Федор Семенович был простым очерским портным. В 1938 году его арестовали по надуманному обвинению и расстреляли. В протоколах допросов, хранящихся в его следственном деле, имеется информация о том, что совместно с ним проживали «внучата — Юрик и Лео», но нет сведений о родителях. И если имя Юрик однозначно ассоциируется с Юрием, то Лео... Я искала все варианты полного имени — Леонид, Леопольд, Лев, Леонард... И именно в этой поездке я его нашла! Случайно, вычитывая архивные документы. Лео оказался Леонардом Борисовичем Чудиновым 1926 года рождения, а Юрик — его родным братом Юрием Борисовичем 1929 года рождения. Однако установить их родителей смогла спустя полгода.

Сейчас уже найдена семья Леонарда Борисовича. Его дочь бережно хранит много семейных фотографий. Среди них снимок, на котором все дети Федора Семеновича.

Поиск данных о Борисе Чудинове не закончен. О нем известно крайне мало. Умер он рано, от воспаления легких. Через некоторое время после его смерти погибла Валентина Федоровна — её привалило деревом на лесозаготовках. Леонарда и Юрия воспитывали бабушка и дедушка, а после расстрела Федора Семеновича — одна бабушка Анна Александровна Пьянкова.

Жили они в доме №71 по улице Революционной. Последней из рода Пьянковых этим домом владела Зоя Федоровна Бурдина. Судьба семейного архива из этого дома очень мне интересна.

Вообще, самый сложный поиск — это поиск по женским линиям. И самое сложное в этом поиске — установить девичью фамилию, когда никакие документы не сохранились, а времени прошло так много, что живущих родственников, помнящих об этом, уже нет.

И тут появляется еще одна загадка моего поиска — прабабушка Васса Николаевна Пьянкова.

Судя по рассказам родственников, в семью Алексея Семеновича она пришла лет в 14. Но найденные уже документы эту легенду не подтверждают. Возможная девичья фамилия — Бубнова. Опять же возможно, одна из ее сестер в замужестве была Володина.

Все эти выводы были сделаны на основании найденных фотографий и подписей к ним.

Очень прошу, всмотритесь в лица людей с этих фотографий! Возможно вы узнаете в них своих предков. Пересмотрите свои семейные архивы! Возможно в них хранятся такие же фотографии или на хранящихся у вас фото есть эти люди.

Лариса БРАЖНИКОВА;

г. Таганрог

Контакты для обратной связи: https://vk.com/brazhnikovalv,

https://ok.ru/profile/6027960584,

larisa@brazhnikovi.ru;

в редакции — 89523172771, bezgodova22@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34