Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

С доставкой на дом

Фото Юлии Ипановой

В Пермском крае продолжает работу телефон горячей линии для помощи гражданам в возрасте старше 60 лет в рамках всероссийской акции «Мы вместе». Напомним, что именно пожилым людям необходимо строго соблюдать режим самоизоляции.

Любой пожилой человек 60+ или испытывающий сложности с передвижением может попросить купить и доставить ему необходимые продукты, лекарства и товары первой необходимости. Телефон горячей линии 8 800-200-34-11 работает круглосуточно.

Звонок поступает в федеральный колл-центр, потом информация направляется в регионы. Волонтеры связываются с заявителем, уточняют список покупок и время визита. Все покупки доставляют до квартиры, а после заявитель расплачивается с ребятами по чеку. В квартиры волонтеры не заходят, соблюдают все меры безопасности, чтобы не подвергать пожилого человека опасности. Ребята работают исключительно в масках и перчатках, используют антисептические средства, соблюдают дистанцию.

Для защиты от мошенников каждой заявке присваивается идентификационный номер, волонтер обязан при визите назвать его.

Прикамцы активно включились во всероссийскую акцию #МыВместе. Всё больше граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса, становятся волонтёрами. На сегодняшний день в 44 муниципалитетах края развернуты региональные штабы акции #МыВместе. На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтёром, узнать полезные новости. Уже сейчас крупные компании организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удалённой работы и онлайн-обучения. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии.

Организации в разделе «Предложить помощь» могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, — продуктах, средствах, услугах и др. Также любой желающий может присоединиться к добровольческому сообществу (кнопка «Стать волонтёром») и узнать о возможностях оказания адресной поддержки тем, кому она особенно необходима в сложившихся обстоятельствах. Помимо этого, на сайте можно узнать позитивные новости о добрых инициативах и реальных поступках.— В связи со сложившейся ситуацией работа занимает не так много времени, поэтому свободное время я стал отдавать во благо пожилым гражданам. Ну и, конечно, просто люблю помогать людям, — рассказывает волонтёр из Перми Михаил Беляев. Если в Перми волонтерский штаб полностью «укомплектован», то в отдаленных территориях есть высокая потребность в волонтёрах, особенно в «мобильных», имеющих личный автотранспорт. Заявку на участие в волонтёрских программах можно оформить на сайте мывместе2020.рф.

Это не единственная форма поддержки пожилых людей в Пермском крае. Для одиноких граждан старше 65 лет в Перми осуществляется доставка льготных лекарств на дом. Для этого необходимо обратиться по телефону горячей линии скорой социальной помощи 8-800-100-83-05.

Кроме того, сотрудники муниципального предприятия «Ветеран», которые осуществляют доставку пенсий на дом, раздают пожилым людям информационные листовки, их выдано более 10 тысяч.

Также Почта России сообщает, что в апреле почтальоны принесут пенсии и пособия всем получателям на дом. Лишь 4% получающих пенсии клиентов Почты России Пермского края до сих пор лично приходят за выплатами в отделения связи, но в апреле идти на почту не придётся — почтальон доставит пенсии и пособия на дом в установленный день выплаты.

По телефону контактного центра 8-800-100-00-00 жители региона могут также оставить заявку на доставку товаров первой необходимости из ассортимента отделений почтовой связи и оплату коммунальных услуг у почтальонов, оборудованных мобильным почтово-кассовым терминалом (МПКТ). С его помощью можно произвести платежи за услуги ЖКХ, связи, а также воспользоваться услугами Почты России.

Очёрский городской округ вошёл в 44 муниципалитета Прикамья, поддержавших акцию «Мы вместе». Газета уже сообщала о том, что обществом инвалидов создана специальная группа ВКонтакте, в которой любой желающий старше 60 лет может сделать заявку на получение помощи. При управлении молодёжной политики, культуры и спорта также организован отряд волонтёров, в который вошли 20 добровольцев (преимущественно среднего возраста), прошедших обучение на сайте «Волонтёры-медики».

Координирует работу волонтёров специалист Ирина Калинина, рассказавшая, как часто обращаются пенсионеры на телефон краевого колл-центра, делают интернет-заявки и звонят по телефону УМПКиС — 3-19-42. «Всего за время функционирования отряда в период самоизоляции поступило 11 официальных запросов на оказание помощи пожилым, — говорит И. Калинина. — В основном же жители округа обращаются напрямую к нам, в штаб. Для удобства передачи информации, обмена данными нуждающихся в поддержке мы создали беседу в соцсетях. Пока столкнулись только с одной проблемой: пожилые люди рассматривают акцию как мероприятия по бесплатной раздаче продуктов. И нам приходится разъяснять, что товары первой необходимости сначала закупаются за счёт волонтёров, но потраченные деньги возвращаются им после подтверждения доставки. Безвозмездно льготным катагориям граждан — людям с ограниченными возможностями здоровья, неблагополучным семьям, детям из группы риска — помогают социальные участковые, местное общество инвалидов, развозя продуктовые наборы за счёт благотворителей — политических партий, ИП и администрации округа».

Волонтёры не обошлись бы без транспорта, ведь зачастую приходится выезжать в отдалённые деревни округа. С этим проблем нет, добровольцы передвигаются на личном (как супруги Рымарь) и на транспорте, предоставленном органом власти. Кроме того, к доброму делу присоединилось и местное социальное такси.

Очёрский штаб по предупреждению распространения коронавируса организует и адресную информационную работу. В неё включились представители народной дружины, раздающие на улицах Очёра листовки с призывом к людям старше 60-ти: по возможности остаться дома и вместо походов в магазины с большим скоплением народа воспользоваться услугами волонтёров, связавшись с ними по указанным выше номерам.

«Вы не перепутаете волонтёров с мошенниками, которые зачастую пользуются доверием пенсионеров особенно в непростые для страны и небольших территорий времена, если заранее познакомитесь с участниками акции, узнаете ФИО, огласите список продуктов, которые надо купить, и сверите по нему привезённое, — заверяет И. Калинина. — Волонтёры ждут, пока пенсионер проверит, всё ли куплено, расплачивается по чеку как наличными, так и переводом средств онлайн».

Куратор отряда отметила также, что отряд откликается на обращения пенсионеров не только в рамках полномочий, установленных правилами акции «Мы вместе». Добровольцы могут выехать по заявке, чтобы помочь по хозяйству, наколоть дров, выполнить работу, не заходя в дома, а вместе с продуктами привезти прессу. Так, по словам И. Калининой, много заявок поступало на доставку районной газеты, подписчики которой сегодня не могут прийти за номерами в редакцию. Преимущественно обращения по данному вопросу были из д. Морозово.

«Мне нравятся чёткий алгоритм этой акции, боевой настрой волонтёров и тёплые отклики пенсионеров на нашу работу, — говорит о «Мы вместе» специалист УМПКиС. — Считаю отличной инциативой «Волонтёров-медиков», согласно инструкции этого сервера, наши бабушки и дедушки могут чувствовать себя защищёнными и нужными. Советую им с этими чувствами провести непростое время пандемии и впредь прибегать к нашей помощи, не подвергая себя риску».

Крестина БЕЗГОДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57