Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.04.2020 13:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Культура умирает последней

Автор: Крестина Безгодова

В прошлом выпуске мы рассказали об инициативах культурно-досуговых учреждений округа, реализуемых в преддверии Дня Победы. На время пандемии им пришлось переехать в интернет и работать с посетителями на расстоянии. Надо отметить, что деятельность учреждений на сайтах и в соцсетях заметно активизировалась. И, конечно же, кроме мероприятий, посвящённых юбилею Победы в ВОВ, массовики-затейники устраивают для своих подписчиков множество других. Сегодня мы решили узнать, как культработники отнеслись к удалёнке и пережили длительную разлуку со зрителями, читателями, слушателями.

Заместитель начальника управления молодёжной политики, культуры и спорта Наталья КОРОТАЕВА переход деятельности учреждений на новый формат с помощью компьютерных технологий оценивает так: “Сначала никто толком не понимал, как работать, на сколько затянется эта ситуация. С директорами учреждений приходилось работать по телефону, через электронную почту, потому что исполнение обязанностей никто не отменял, запросы из разных ведомств поступали, как обычно. Первое время было тяжело, не всегда оперативно представлялась вся информация ввиду работы многих специалистов на удалёнке. Как оказалось, не у всех есть электронная почта, возможность подключения к интернету, не все умеют грамотно работать с социальными сетями. Но по истечении трёх недель все учреждения активно включились в работу через соцсети, сайты”.

Н. Коротаева считает, что есть преимущества в этой непростой ситуации. Специалистам пришлось включить новые ресурсы, форматы и идеи взаимодействия с аудиторией, в том числе бесплатные сервисы, которые позволят оставаться на связи с посетителями, а также привлечь новых пользователей. “Но, к сожалению, закрытие учреждений не означает, что посетители сразу начнут обращаться к онлайн-ресурсам, — говорит зам. начальника УМПКиС. — Алгоритмы вывода новостей в социальных сетях остаются прежними. Тем не менее, в наших силах предложить населению способы оставаться на связи. Для этого и пришлось пересмотреть план, заменить форму мероприятий, так как все запланированные ранее невозможно будет перенести, к примеру, на осень”.

Её радует, что сегодня учреждения проводят массу онлайн-конкурсов, викторин, мастер-классов, и надеется, что жители округа будут активно принимать в них участие, а учреждения культуры — развиваться в этом направлении не только в режиме самоизоляции.

По словам сотрудницы одного из учреждений, такой формат работы точно не для неё. Во-первых, возник ряд технических затруднений (отсутствие интернета, проблемы с компьютером дома), во-вторых, весь необходимый для публикаций в интернете материал домой не перетащишь. Особенно тяжело сейчас приходится, по её мнению, творческим людям. “Осенило о чём-то написать, а проиллюстрировать свой рассказ невозможно, так как предмет на работе, — говорит она. — Плюс ко всему, с самодисциплиной есть небольшие проблемы. Я бы лучше с утра поработала, но утром интернет уходит с мужем на его работу. Мне остаётся трудиться по вечерам”. В общении с коллегами женщина не видит проблем, потому что связь налажена по телефону.

Директор детской библиотеки Анна СОЛОДНИКОВА работу на удалёнке назвала проверкой дистанцией, утверждая, что всё библиотечное сообщество столкнулось с такой ситуацией впервые. Библиотекари со стажем говорят: “Ушли на неделю, как в отпуск, а получилось, как на фронт, — конца и края этой дистанционной работе не видно”. “Детская библиотека со всеми стеллажами и красивыми выставками покрылась пылью, — рассказывает директор. — Не слышно детских голосов и топота ножек, поднимающихся по нашей крутой лестнице. Печально на душе. Однако работа коллектива продолжается”.

Детская библиотека в числе первых в округе (с середины марта) стала выкладывать на своём сайте и в группе “Очерская детская библиотека” в ВК различные тематические викторины для детей: “Мы в космос проложили путь!”, “Пернатая викторина”, “Библиомарафон “Остров Читалия на планете Каникул”. С середины апреля включилось “Библиотченое радио “По сказкам Андерсена...”. С конца апреля на весь май стартуют патриотические акции и конкурсы, посвящённые Дню Победы.

“Нельзя сказать, что детское учреждение культуры умеет работать в дистанционной форме на 100%, — признаётся А. Солодникова. — Мы остро почувствовали нехватку знаний и умений в области работы в специализированных компьютерных программах по созданию виртуальных выставок, написанию ребусов, созданию пазлов по книжным иллюстрациям и т.д. Многие современные формы работы мы ещё не усвоили, что предстоит сделать в ближайшее время”.

Дистанционная форма работы детского учреждения культуры, по словам директора, дала понять необходимость наличия в доме у каждого работника интернет-связи, компьютера или хотя бы современного телефона для более оперативного и качественного общения.

“С переходом на удалёнку работы меньше точно не стало, она видоизменилась, — говорит сотрудница центральной библиотеки Елена ШАДСКАЯ. — Если раньше за работу онлайн в библиотеке я отвечала одна, то теперь нас несколько человек, постоянно (круглосуточно) делимся идеями, что-то стараемся воплотить общими усилиями, ищем новые подходы к аудитории”. Угнетает Елену лишь невозможность в реальном времени собраться всем коллективом и сделать что-то вместе, например, снять видео.

Директору спортивной школы Дмитрию МИШЛАНОВУ для общения с воспитанниками учреждения, тренерским составом и почитателями здорового образа жизни пришлось создать страничку спортшколы ВКонтакте. Ранее всю полезную информацию с новостями её сотрудники выкладывали на сайте.

“В данной ситуации у нас другого выбора нет, надо налаживать дистанционное взаимодействие с очёрцами, горько только, что пришлось остановить тренировочный процесс на территории школы, но здоровье наших воспитанников важнее, — говорит Д. Мишланов. — Мы и сейчас не забываем, что занятия спортом должны разгружать детей психологически, активизировать двигательную деятельность, направлять энергию в нужное русло, хотя пока этого невозможно сделать в полной мере в домашних условиях”. Но участники спортивно-образовательной деятельности прикладывают все усилия, чтобы реализовывать совместные идеи, в обсуждениях группы ВК для этого организовали диалог: тренеры выкладывают задания, ученики — результаты их выполнения.

Руководитель клубного формирования “КВН” Анастасия БУРДИНА также отметила напряжение в общении с детьми в удалённом режиме. “У ребят сбит режим, просыпаясь в обед, они до глубокого вечера заняты основным обучением в школах, — рассказывает А. Бурдина. — К тому же, помимо КВН практически все участники формирования заняты ещё в хореографических коллективах, в школе искусств и других учреждениях допобразования. Поэтому у них практически нет времени на отдых”. Все домашние задания, которые юные квнщики получают от руководителя, сдаются в течение недели и в выходные. А. Бурдину радует, что сценарии успели написать в каникулы, до “отсидки” на самоизоляции, так что материал отрепетирован для дальнейших игр.

Трудности в общении с коллективом ощутила и руководитель студии лоскутного шитья “Светёлка” Анастасия ОСИПОВА: “Не все участники активны в сети”. Но преимущества удалёнки, по её словам, всё же есть: активизировалась работа группы ВК и А. Осипова подготовила и проводит мастер-классы, до которых руки не доходили при обычном режиме работы коллектива.

“Не было бы счастья, да несчастье помогло, — продолжает специалист центрального дома культуры Ольга ПЕРМЯКОВА. — Те, кто не совсем дружил с компьютером раньше, через тернии и психоз всё же постигает нынешний формат работы, набивая руку на творчество без коронавируса”.

Рост числа участников мероприятий в связи с пандемией отмечает руководитель семейного клуба Юлия ГУСЕЛЬНИКОВА, связав эту тенденцию с отсутствием альтернативных — очных мероприятий. “На мой взгляд, сейчас работать сложнее, много времени уходит на подготовку наградных материалов, нужно выдать больший объём интерактива, хотя в нашем клубе и раньше жизнь била ключом”.

Завершить опрос культработников хотелось бы словами директора КДЦ “Восток” Елены МАСЛОВОЙ: “Творчеством, безусловно, лучше заниматься очно, но сейчас у нас другие задачи: общение, дарящее позитив; вера в себя и окружающих людей, в небеса; надежда, которая умирает последней. Наши специалисты стараются, что-то придумывают для людей, которым с нашей помощью должно быть нескучно дома. Дай Бог, чтобы не подводило здоровье, не заканчивались оптимизм и энтузиазм. Желаю всем терпения и веры”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5