Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

"День Победы" в каждом дворе

Фото Натальи Коротаевой

За 10 дней ролик с исполнением песни «День Победы» артистами хора Пермской хоровой капеллы мальчиков совместно с солистами Пермского театра оперы и балета — Натальей Кирилловой, Владимиром Тайсаевым, Эдуардом Морозовым посмотрело 460,6 тысячи пользователей социальных сетей.

Музыкальное сопровождение выступления осуществили 48 музыкантов Оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой.

Съемки видеоролика проходили в памятных местах города и в Большом концертном зале филармонии в марте этого года до введения в регионе режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» выбрана не случайно. Она передает и величие подвига нашего народа, и боль утраты родных людей, и благодарность за героизм миллионов соотечественников, которые отдали свои жизни ради будущей мирной жизни. Для песни «День Победы» этот год тоже юбилейный: ровно 45 лет назад она была исполнена впервые.

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли многие города Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Из Кунгура – сапоги (каждый 3-й боец был одет в кунгурские сапоги), из Лысьвы – каски: с 1942 года этот завод стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской области была крупная госпитальная база, небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда.

«Моя бабушка по маминой линии – Регина Генриховна – была блокадницей. В 42 году в Петербурге, ее вывезли по льду Ладожского озера в Кемеровскую область. Бабушка часто вспоминала, как они, истощенные, ехали в набитом вагоне поезда тот самый путь из Питера на Кузбасс. Поэтому, что значат для меня песни Победы, я не смогу даже передать… Наверное, вся музыка, которая говорит нам о том времени, для меня особенно трепетна и близка. Когда поешь эти песни, тяжело побороть в себе комок, который подступает к горлу. Это стоит особых усилий, но это необходимо. Я надеюсь, что в момент, когда люди слышат эти песни, они переосмысливают свою жизнь – в память о тех, кто сражался ради будущих поколений», — вспоминает солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова.

Оба коллектива известны не только в Пермском крае, но и за его пределами. Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии – один из самых ярких и любимых публикой коллективов. В нынешнем сезоне оркестр отмечает 35-летие. Основатель оркестра – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин. Запись ролика была сделана видеостудией Пермской филармонии.

Хоровая капелла мальчиков за свою более чем полувековую историю знаменита своими учениками, среди них — Владислав Паутов, Максим Тарасов, Александр Хубеев и другие. Хор является постоянным участником всероссийских и международных вокальных конкурсов, география концертных выступлений включает как российские города, так и Европу.

Художественный руководитель Пермской хоровой капеллы мальчиков — композитор и дирижер Дмитрий Батин.

Своим выступлением Пермский край передает эстафету Саратовской области и поздравляет жителей всей России с 75-летием Великой Победы.

Видеоролики можно посмотреть в эфирах региональных телекомпаний, а также в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм по хештегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды.

А как у нас?

Очёрский городской округ также исполнил «День Победы», но на улицах, присоединившись к Всероссийской интернет-акции «Поём всем двором». Главную песню Победы спели жители Очёра, п. Павловский, д. Киприно и других населённых пунктов.

«Самым сложным было исполнение «Дня Победы» в частном секторе, ведь видеосъёмку нужно было производить не у одного многоквартирного дома, а по всей улице, — говорит активистка микрорайона Кукуй, депутат Думы Очёрского округа Светлана Шардакова. — Но общими усилиями мы сделали это! В нашей группе ВКонтакте теперь есть ролик с исполнением главной песни страны после гимна РФ».

Жительница этого же микрорайона, специалист КДЦ «Восток» Ксения Мишланова, присоединившаяся к исполнению «Дня Победы», отмечает, что акция хорошая, люди поют песню Победы, тем самым не забывая о ней. «Если проводить подобные мероприятия каждый год, то больше людей приобщится, и это станет народной традицией», — говорит Ксения.

«В нашем дворе самые лучшие соседи, неравнодушные и патриотичные. Они не только все вместе спели «День Победы», но и самостоятельно подготовили текст, записали и включили во дворе песни военных лет, вышли с портретами своих дедов и прадедов, на груди торжественно расположились георгиевские ленточки, приготовили шарики, и в конце исполнения песни дети запустили их в небо, загадав желание, чтоб никогда больше не было войны! — рассказывает жительница микрорайона Чапаева, заместитель начальника УМПКиС (организаторы акции в ОГО) Наталья Коротаева. — Самое ценное для меня в акции — она не только объединила многих людей, но и тронула сердца разных поколений. Очень трогательным стал момент, когда после исполнения «Дня Победы» из дома напротив вышла бабушка и со слезами на глазах сказала слова благодарности, а также подарила цветы исполнителям песни. Их затем к мемориалу Победы возложили наши дети. На этом все не закончилось и вечером большинство жильцов зажгли на своих окнах фонарики и свечи и вышли из дома почтить память своих героев. Надеемся, что эти акции станут ежегодными, ведь они действительно объединяют людей и способствуют сохранению памяти героических подвигов».

Тоже спела «День Победы» Крестина Безгодова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69