Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

21.05.2020 15:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Онлайн-события "Ночи музеев" в Прикамье собрали более 150 000 просмотров

16 мая музеи Пермского края поддержали всероссийскую акцию «Ночь музеев – 2020», которая в этом году проходила в режиме онлайн. Для своих зрителей учреждения подготовили и провели 168 событий, а жители региона за один вечер смогли присоединиться к мероприятиям музеев от Чайковского до Чердыни.

Главная особенность «Ночи музеев» этого года – онлайн-формат, который предоставил безграничные возможности для коммуникаций между музеями региона и зрителями со всего Пермского края.

Федеральная тема ночи была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что позволило многим музеям продолжить тематические программы, посвященные Году памяти и славы, рассказать о вкладе города в дело приближения Победы, об особенностях уклада и быта.

Так, Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова подготовил проект «Музейный лекторий», в котором представил видеолекции о военном времени – чем питались березниковцы всех возрастов, какие воинские формирования были связаны с городом, как велась реставрация культурных ценностей. Осинский краеведческий музей провел видеоэкскурсию «Осинский район в годы войны», во время которой зрители совершили виртуальную прогулку по экспозиции и узнали, как жители Осы приближали Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной и работая в тылу.

Музей пермских древностей задал 20 вопросов настоящему палеонтологу Дмитрию Григорьеву в режиме онлайн, беседа еще доступна на YouTube-канале музея, а Исторический парк «Россия — моя история» провел в своих соцсетях музыкальную экскурсию по экспозициям.

Музей истории соли представил программу «Сользавод – 5-й элемент», во время которой зрители узнали, как рождается соль и какую роль она играет для человека. Музей-заповедник «Пермь-36» в эту «Ночь музеев» реализовал серию авторских экскурсий, во время которых можно было попасть в разные уголки музея вместе с заведующим научно-методическим отделом музея-заповедника Сергеем Шевыриным. Трансляции еще доступны в группе музея ВК.

Музей современного искусства ПЕРММ провел эфир с художником Романом Ермаковым, устроив перформанс с живыми скульптурами автора, населившими город после отступления "Пермского моря".

В течение дня у жителей Перми была возможность присоединиться к событиям «Ночи» не только в режиме онлайн, но и совершить индивидуальные или семейные прогулки по уличным выставкам от ведущих пермских музеев, соблюдая необходимые меры защиты.

В Театральном сквере Пермский краеведческий музей представил выставочный проект «Этот день мы приближали, как могли...» по материалам музеев региона. Основная идея выставки — показать фронтовые и тыловые истории времен Великой Отечественной войны, участниками которых были жители Пермского края. Пермская государственная художественная галерея совместно с департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми подготовили совместный проект «Искусство помнить» на основе материалов своих фондов. Проект размещен в трех городских локациях: набережная Перми, Тихий Компрос, площадь у цирка.

Кроме того, на улицах Перми появились 75 пилонов-указателей, которые размещены рядом со зданиями «Маршрута Победы». Проект рассказывает о жизни города в годы Великой Отечественной войны и позволяет взглянуть по-новому на уже известные и привычные городские объекты. Совершить уникальную прогулку можно, соблюдая все правила безопасности – в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Весь перечень объектов доступен на сайте pobeda.permkrai.ru.

18 мая, в Международный день музеев, тематическая программа в учреждениях региона еще продолжалась. Так, Пермская художественная галерея представила несколько новых виртуальных проектов. В экспозиции «Ул Яу Яз» представлена скульптура малых форм из бронзы и гипса из мастерской художника Альфиза Сабирова и частных коллекций. Выставка «Взгляни на свой дом» познакомила зрителей с творчеством известного московского художника Леонида Тишкова. А фотообразы Перми с 1909 по 2018 годы можно было увидеть на онлайн-выставке «Пермь как Пермь». А музей современного искусства ПЕРММ пригласил на онлайн-концерт группы 3000K — музыкального проекта художника Александра Кошелева и кандидата технических наук Никиты Семенова.

Многие события единой онлайн-программы «Ночи музеев в Пермском крае» еще доступны для зрителей. Афишу и ссылки можно найти на сайте Министерства культуры Пермского края в специальном разделе «Ночь музеев». Акцию поддержали 32 музея региона, представив 168 событий, которые на 18 мая собрали 155 633 просмотров.

А КАК У НАС?

Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева также присоединился к Всероссийской акции, оотпраздновав День музеев онлайн.

Весь день 16 мая в группе учреждение ВКонтакте виртуальные посетители могли знакомиться с экспонатами залов, услышать поздравления директора Татьяны Дерендяевой, юные жители округа — посмотреть кукольный спектакль «Однажды на лесной полянке, или Как Мишутка в Пермском периоде очутился».

В творческой мастерской вместе с сотрудницей музея Еленой Селетковой очёрцы изготовили оберег «Птичка-невеличка», а с Надеждой Ларионовой заглянули в музейные хранилища.

Музейщики представили вниманию посетителей вещи, необходимые путешественникам в дороге, наиболее интересные из тех, что хранятся в фондах, ведь темой «Ночи музеев» в Очёре стали путешествия. Окунули интернет-пользователей и в воспоминания, проведя видеоэкскурсию «Семейный альбом», и в мир звуков, предложив услышать музыку музейных залов.

А вечером, по традиции, которую ежегодно ждут очёрцы, на страничке музея вспыхнуло фаер-шоу от театра огня «Игры Пламени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3