Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2020 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2020 г.

Запас карман не тянет

Автор: Лариса Сосунова

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия края по состоянию на 29 июля 2020 года кормозаготовительная кампания в регионе выполнена на 73,4 %, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 49 %. На сегодня заготовлено 163,6 тыс. т сена, 458,2 тыс. т сенажа, силоса 444,6 тыс. т. Среди лидеров по заготовке кормов Кунгурский, Бардымский, Березовский, Юрлинский районы. У этих районов заготовлено кормов более 100% от плановых показателей. Также предприятия края приступили к уборке озимых зерновых культур.

В сводке заготовки кормов в Очерском городском округе уже во многих графах процентное соотношение к плану превышает цифру 100. На 29 июля, например, в ООО «Восход-Агро» заготовка сена была выполнена на 102%, в ООО «Талицкое» силос заготовлен тоже на 102%, а в ООО «Спешково» — на 130%.

Нынешнее лето, конечно, не сравнить с прошлогодним, но природа и в этот раз преподносит сюрпризы, да и техника, бывает, подводит. Как бы то ни было, сено, сенаж и силос сельхозпредприятиями заготавливаются, если говорить языком советских новостей, ударными темпами.

В ООО «Очерское» 380 голов дойных коров, а все поголовье вместе с телятами и бычками насчитывает 1139 голов. И чтобы обеспечить им сытую зимовку, каждый погожий (и даже не очень погожий) час используют для заготовки кормов.

В хозяйстве 4043 га земли, это около 30 полей, на ближних из них заготавливают сенаж (чтобы технику далеко не гонять), на остальных — сено и силос. С главным агрономом Константином Диаконидзе (на верхнем снимке справа), цитата которого взята в заголовок, мы побывали на нескольких из них.

На поле с названием «У Подсобного» площадью 89 га шустро валковал сухую траву новенький МТЗ-82, который появился в сельхозпредприятии 3-4 недели назад.

- «Беларус» специально выбирали с маленькой кабиной, — объяснил Константин Бадриевич, — чтобы зимой его использовать на ферме.

Александр Сергеев (на нижнем снимке), которому доверили новую технику, появился в «Очерском» практически одновременно с «Беларусом», трудится всего месяц, перешел с Павловского машзавода. Говорит, что давно хотел попробовать свои силы в сельскохозяйственной отрасли. «Добросовестно и с желанием», — так оценивает его работу главный агроном.

На этом поле заготавливают сено, потому что в травостое много тимофеевки. Хотя сено и не основной вид кормов, используемых на сельхозпредприятии, заготовлено его уже 822 тонны (182 % от плановой цифры 450 т), ангары полностью забиты, но заготовка его не прекращается. Тут-то и произнес К. Диаконидзе пословицу про запас и карман. Ведь год на год не приходится, в прошедшую зиму скот кормили только позапрошлогодним сеном. Так что, несмотря на перевыполненный план по сену, сенокос продолжают.

После уборки травы это поле будет произвестковано.

- В каждом серьезном хозяйстве раскислению почвы уделяется большое внимание, — рассуждает главный агроном. – Мы только начинаем, ведь известковать всё равно нужно. Как только закончим сенокос, рассыплем известь, потом запашем.

На урочище «Угор у Сухой» скашивает клевер на сенаж Александр Бояршинов. Трактор у него старенький, а вот косилка-плющилка работает первый сезон и довольно неплохо себя показала. Александр Николаевич — тракторист бывалый, опытный, раньше даже бригадиром был.

На «Угоре у Сухой втором» трудится сенокосное звено: высохшее сено пресс-подборщиком скатал в рулоны Алексей Ложкин и сгрузил на трактор Сергею Полушкину. После обеда, который работникам привозят прямо в поле, пресс-подборщик должен был подбирать сено, свалкованное Александром Сергеевым, но вместо этого поехал ремонтироваться. На смену ему с ремонта вышел второй. Всего в «Очерском» два пресс-подборщика, ломаются по очереди. Требуют замены, но процесс не останавливается.

Основной вид кормов, который заготавливают в хозяйстве – силос. «Чем силоса больше – тем лучше», — говорит Константин Диаконидзе.

В прошлую зиму, например, открыли силосную яму 3-летней давности, и силос был хорошего качества.

В хозяйстве 10 силосных ям, 9 из них заполнены в этом году. В том, что оставшуюся заполнят тоже, мы убедились, побывав на поле у д. Пономари и посмотрев на работу силосного звена: Николая Пирожкова, Дениса Носкова, Ивана Игонина, Олега Верещагина, Александра Пономарева. Два комбайна сразу же измельчали скошенную клеверную массу, и зеленый поток будущего силоса быстро наполнял кузова машины и трактора. На сегодняшний день его заготовлено почти 7500 тонн (план 7220 т) — 103% к плану.

Еще немного – и начнется уборка зерновых. До этого времени надо закончить с заготовкой кормов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70