Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.08.2020 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Начало есть...

Человек сколько угодно может смотреть на огонь и на воду. А еще, оказывается, сколько угодно можно смотреть на то, как из бункера комбайна в кузов машины льется золотой рекой зерно. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, всего на сегодняшний день убрано: пшеницы — 1249 га, ячменя — 4806 га, озимой ржи – 2843 га и картофеля — 11 га.

В хозяйствах Очерского городского округа началась уборка зерновых культур – самая горячая пора. Впрочем, какая пора в селе не горячая? Но уборка – это итог сельскохозяйственного года, показатель того, как была проведена весной посевная, какой уход за посевами был летом, как вообще выстроена работа в хозяйстве.

Среди местных сельхозпредприятий самые большие посевные площади в ООО «Восход-Агро» — 2325 га: по 785 га пшеницы и озимого ячменя, 558 га овса и 197 га однолетних трав.

Первым начали убирать ячмень, так как его и сеют первым.

«Они не сидят в онлайнах, они работают на комбайнах» — поется в известной песне о комбайнерах. А главный агроном хозяйства Л.Н. Отинова называет их не иначе как передовиками. На поле с названием Чугунка (потому что его очертания напоминают чугунок), собрать всех комбайнеров для того, чтобы сделать общий снимок, было нелегко. Но все-таки, лязгая железом, четыре комбайна и КамАЗ с двумя тракторами съехались в одно место, где мы с ними (механизаторами) и перекинулись парой слов.

Разъезжать поле (то есть начинать) коллеги доверяют В.Н. Голубаеву, механизатору с 30-летним стажем. Он досконально знает все поля и обладает хорошим глазомером, поэтому Вадим Николаевич на своем «Палессе-812» и делает первую загонку. В «Восходе-Агро», как, впрочем, и в других хозяйствах, все механизаторы – универсалы. В.Н. Голубаев еще работает на комбайне-силоснике, на тракторе МТЗ-80 и бульдозере ДТ-75, весной сеет и боронит, зимой снег убирает.

Младший брат Вадима Николаевича – Николай Николаевич Голубаев, в сельхозпредприятии трудится больше двух десятков лет, 11 месяцев в году работает на обслуживании фермы, а в уборочную садится на комбайн.

Комбайн А.В. Савина самый новый, работает второй год. Андрей Викторович – старший из механизаторов по возрасту, в хозяйстве с 1986 года и ему как самому опытному доверили в прошлом году новенький «Vector».

- Для механизатора, конечно, здесь созданы все условия, — говорит А.В. Савин, — шумоизоляция, кондиционер, да и производительность у новой техники выше.

На полях «Восхода-Агро» до сих пор работает «Енисей», и трудится под управлением А.В. Чупашева, механизатора с 30-летним стажем, довольно неплохо, не отстает от своих молодых железных конкурентов. «Енисей», кстати, не самый старый комбайн в хозяйстве, есть и старше, скоро выйдет из ремонта и еще поработает на уборке.

Зерно от комбайнов забирают водитель А.П. Чечкин на КамАЗе и трактористы М.А. Плотников и К.В. Голубаев. Алексей Петрович трудится в «Восходе-Агро» с 1981 года, через год будет уже 40 лет его трудового стажа, а Максим Алексеевич и Константин Вадимович – молодая смена, из армии вернулись в родную деревню и на родное сельхозпредприятие. Можно уже с уверенностью говорить и о династии механизаторов Голубаевых.

Рабочий день механизаторов длится чуть ли не 15 часов: начинается с 8 утра и длится до 9-10 вечера. У них годовой учет рабочего времени, зимой смены короче. Обедом и ужином механизаторов, а также всех остальных работников обеспечивает хозяйство.

В сутки общий намолот от всех комбайнов составляет около 200 тонн. На утро 12 августа ячменя убрано на 175 га, намолочено 375 тонн.

«Средненький, — оценивают ячмень комбайнеры. — Бывал и лучше, и хуже. Весна выдалась холодной, но летом подожжало, и посевы поднялись».

Об урожайности говорить пока рано, ведь убрано всего 22,3%, но, тем не менее, на указанную дату она составляет 21,43 ц/га.

На ячмень делают основную ставку в хозяйстве. Он идет и на корм скоту, и на семена. «Поэтому чем больше ячменя – тем лучше», — говорит руководитель ООО «Восход-Агро» Е.Г. Онянов.

Овес здесь выращивают на корм скоту, пшеницу и на корм, и на продажу.

Поскольку предприятие занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством молока, то вся его деятельность направлена на содержание поголовья общей численностью 1370 голов, из которых 560 коров.

Сена в этом году заготовили 1547 т (для сравнения, в прошлом году — 360 т), силоса — 9000 т (в прошлом – 9200 т, но прошлогодний силос был более влажный и поэтому тяжелее, по объему же получается одинаково). Зерноток сейчас занят на полную мощность, с одной стороны сушилки зерно подрабатывается на фураж, с другой – на семена. Семенами, кстати, в «Восход-Агро» обеспечивает себя полностью: и элитными, и первой, и второй репродукции.

На дизельное топливо для зерносушильной печи в год тратится около 2 млн. 500 тыс. рублей в год. Затраты значительные. Сушилка на газу существенно снизила бы затраты, но газ до Нововознесенска все никак не дойдет…

Сейчас такое время, когда несколько работ проводится одновременно: сжали ячмень на поле «Выше Бурдинского моста», и сразу же Ю.А. Кожевников приступил к вспашке (на верхнем снимке). Трактор, на котором работает Юрий Алексеевич, хозяйство приобрело в прошлом году за 5,5 млн. рублей. Поле готовится под посев пшеницы на следующий год. А озимой ржи засеяно уже 115 га.

Уборку пшеницы сорта «Екатерина» начинать пока рано. Л.Н. Отинова, раскусив зернышко, убедилась в этом еще раз.

- Немного нужно подождать, чтобы дозрела вся. Пшеница не осыпается, как ячмень или овес, но в дождливую погоду есть опасность, что зерна начнут прорастать прямо в колосе.

Любовь Николаевна главным агрономом работает 6-й год, до этого 5 лет трудилась агрономом-семеноводом. С руководителем хозяйства у них полное взаимопонимание – работают в одной упряжке.

Закончить уборку «восходовцы» планируют к концу сентября. Убрать и обработать надо около 40 полей. Благо — погода пока позволяет.

Начало уборки есть, значит и конец будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14