Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Пчелиное трудолюбие

Автор: Лариса Сосунова

В целях поддержки малых форм хозяйствования на селе министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края реализуются различные направления грантовой поддержки, в рамках которых получают поддержку в том числе и пчеловоды. Это грант «Агростартап», который реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году в рамках поддержки начинающих фермеров на рассмотрении конкурсной комиссии находится 2 проекта по пчеловодству. Победители конкурса будут объявлены 13 августа. В рамках гранта «Агростартап» на рассмотрении конкурсной комиссии 7 проектов по пчеловодству. Результаты конкурса будут объявлены 24 августа. Помимо поддержки грантами, пчеловодам выделяются субсидии на содержание племенного маточного поголовья пчел в размере 4465 рублей за голову. В 2020 году поддержка уже составила 481782 рубля.

Для многих фермеров пчеловодство это продолжение дела отцов и матерей, бабушек и дедушек. В.М. Артемьев из д. Нововознесенск не исключение. Правда, был в его пчеловодческой родословной перерыв в одно поколение, но, тем не менее, гены со временем взяли свое. Его бабушка – Анна Михайловна Артемьева была профессиональным пчеловодом, отвечала за колхозную пасеку, да и дома стояло штук 15 ульев. Ульи, по утверждению Василия Михайловича, в те далекие годы стояли если не у всех деревенских жителей, то у большинства точно. Поэтому бабушку как профессионала часто приглашали «посмотреть пчелу», дать совет, решить проблему.

Потом бразды семейного пчеловодства взял отец, но, немного позанимавшись, он это дело прекратил, инвентарь раздал и продал. И кто знает, возможно, так и стали бы Артемьевы свободными от пчел, если бы не тяжелая ситуация в лихие 90-е. Тогда работающий по профессии сельского педагога Василий Михайлович решим возродить семейное дело.

У односельчанина Василия — Владимира Шелгунова, мужа учительницы начальных классов, была большая пасека, около 30 ульев.

- Разговорились с ним как-то про пчел, — вспоминает Василий Михайлович, — и мне стало интересно, решил тоже попробовать, тем более бабушка занималась, а вдруг получится? Покупать пчел не на что было, Владимир научил, как сделать ловушку, я сделал, поставил в заброшенную деревню Годовалово и через пару недель поймал рой. Он дал мне улей, помог привести, книжки дал почитать. Потом свои пчелы стали роиться – отводки делать, и с той поры я тоже стал пчеловодом.

В первый год меда накачали 2 ведра, ели сами, угощали друзей. Поскольку руки у учителя труда сельской школы растут, откуда надо, он сам по чертежам сделал ульи, наготовил рамок. И потихоньку стал развивать это дело. Вроде и прибыльное, но по-разному бывает, в одни годы почти полтонны меда качали, в 2010-м, например, все маленькие труженицы погибли, пришлось разводить заново, а в прошлом году закупать сахар, чтобы пчелы перезимовали, они мед даже себе не наносили. «У нас зона не только рискованного земледелия, но и рискованного пчеловодства», — говорит Василий Михайлович. Сейчас на его пасеке в Забегалово 15 ульев.

Пасеку можно назвать предприятием, только вместо рабочих трудятся пчелы. Сам же пасечник является не только хозяином этого предприятия, но и выполняет функции профсоюза, обеспечивая пчелам зимний отдых, и фельдшера, следящего за правильным питанием и лечащего от болезней и эпидемий. Все для того, чтобы летняя напряженная работа была пчелам по силам. Если раньше В.М. Артемьев пчелиные семьи заносил в подполье, то уже лет 10 они у него зимуют на пасеке, в заваленных снегом ульях. Рядом с пасекой посеяна фацелия – хороший медонос, в будущем году планирует посеять гречиху, чтобы получить гречишный мед. Высажена аллейка лип и акаций, но когда это всё еще вырастет…

- Смешно смотреть, как людей дурят горе-продавцы, предлагая одуванчиковый, подснежниковый мед, — говорит Василий Михайлович. – В нашей местности мед в основном цветочный, редко встречается липовый, а монофлерных медов (то есть с одной культуры) практически не бывает.

Майский мед (настоящий, конечно), по утверждению В.М. Артемьева, продается очень редко, в мае у нас нечасто случается такое тепло, чтобы ива хорошо цвела и одуванчики. Пчелы майский взяток несут себе – для развития семьи. Основной месяц для медосбора средне-русской породы пчел, именно такую разводят местные пчеловоды, — июль, когда разноцветье на лугах и полях.

Подаренная в свое время В. Шелгуновым книжка превратилась в солидную библиотеку, сейчас, в эпоху интернета, нововознесенский пчеловод постоянно ищет что-то новое. Говорит, что работает по старинке, а хочется научиться самому разводить маток и в ближайшие годы планирует освоить эту технологию.

На пасеке работает в основном один: учительский отпуск большой, а у сыновей нет свободного времени – старший работает в полиции, младший заканчивает политех. Но, возможно, проснется у них интерес к этому увлекательному занятию, или внуки придут к деду на пасеку – через поколение, как получилось у самого Василия Михайловича.

В пчеловодстве он не разочаровался. Учительский труд – хоть и любимый, но отнимает много нервов и сил, а с пчелами возвращается душевное равновесие и здоровье. Недаром все пчеловоды выглядят моложе своих лет.

Но ленивым в пчеловодстве делать нечего. Пчелы трудолюбивы сами и любят тех, кто от работы не бегает, их хозяин тоже должен обладать пчелиным трудолюбием.

Относиться к пчеловодству только как к источнику финансового благополучия — не совсем правильно. Но если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчелиная семья ориентирована на сбор запасов. А если есть запас – значит есть и излишки. Вот их всегда можно превратить в источник финансов.

Главное – сохранить маленьких тружениц.

Раньше мед пробовали только 14 августа – в Медовый спас. Василий Михайлович обязательно в этот день угощает медом своих соседей. Это его традиция. И поддерживают ее многие очерские пчеловоды.

Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

• Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.

• Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.

• На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.

• Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это.

• Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.

• Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.

• Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче.

• При взвешивании не забудьте учесть вес тары.

• Попробуйте растереть капельку меда пальцами.

• Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.

• Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно необходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12