Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.08.2020 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

Что стоит дом построить?

В Очёрском округе программа работает с 2011 года, благодаря участию в ней, 20 семей смогли улучшить свои жилищные условия

С 2020 года в Пермском крае реализуются мероприятия государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696. В рамках Программы реализуются следующие мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях: предоставление социальной выплаты на строительство или приобретения жилья; предоставления жилья по договору найма жилого помещения; оформление льготного ипотечного кредита.

В рамках Программы реализуются следующие мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях:

-  предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья;

- предоставление жилья по договору найма жилого помещения;

- оформление льготного ипотечного кредита.

Но давайте подробнее о том, кто может стать участником программы. Для этого необходимы несколько условий.

Во-первых, претенденты должны постоянно проживать на сельских территориях и при этом осуществлять деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года).

Во-вторых, они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В-третьих, 30% стоимости строящегося или приобретаемого жилья должны быть собственными. Не важно, откуда будут эти средства: материнский капитал, кредит или накопления.

Еще одно условие: не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты заявитель должен проработать в сельской местности – в агропромышленном комплексе или социальной сфере или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Конечно же, и строиться, и приобретаться жилье должно обязательно в сельской местности. Уточним, социальную выплату можно использовать в том числе и на завершение начатого строительства, и на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Чтобы получить одобрение на социальную выплату, претенденты должны собрать пакет документов и представить их в администрацию своего поселения и точно такой же пакет документов – в Управление экономического развития, которое на их основании сформирует заявки на субсидии и отправить в краевое Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В этом году сертификаты в Очерском городском округе получили два заявителя. Оба участника используют социальную выплату на строительство собственного жилья: многодетная семья Чазовых — в п. Павловский, а семья Родиных, в которой двое детей, — в д. Березники.

В этом году в крае за счет социальных выплат сертификаты на улучшение жилищных условий получили 44 семьи на общую сумму 61,8 млн рублей из софинансирования краевого и федерального бюджетов.

Мы поговорили с получателями социальных выплат. И Евгения Викторовна, глава КФХ из п. Павловский, и Дмитрий Викторович, работник социальной сферы (на снимке), считают преждевременно рассказывать о своих недостроенных домах, а тем более – показывать. Что ж, уважаем их право.

Обратим внимание также и на программу льготной сельской ипотеки. Она позволяет людям улучшить свои жилищные условия. Заявку на данный вид ипотеки житель Пермского края в возрасте 21-75 лет может подать в уполномоченные банки, кредит предоставляется на срок до 25 лет, по ставке не более 3% годовых. Величина кредита – до 3 млн руб., при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Благодаря льготной сельской ипотеке свои жилищные условия улучшили 220 семей из 13 муниципальных образований края. Сумма льготной ставки для них составила 440 млн руб. На сегодня выдача сельской ипотеки продолжается.

Еще раз повторим: программа называется «Комплексное развитие сельских территорий». Если вы подходите под названные выше условия, то попробуйте.

Заинтересовались? Все консультации по этому поводу можно получить в Управлении экономического развития администрации Очерского городского округа (телефон 3-24-50).

Лариса СОСУНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53