Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.09.2020 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество асфальта во дворах Прикамья начнут проверять с помощью лабораторий

Фото Ларисы Сосуновой

Соответствующее поручение дал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Метод проверки качества выполненных работ начнет применяться во дворах и общественных пространствах уже со следующего года.

16 сентября на заседании Правительства Пермского края обсудили ход благоустройства общественных пространств. Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в этом году в Прикамье будут  еализованы беспрецедентные планы по благоустройству территорий «Преобразятся порядка 340 объектов, из которых 234 дворовые территории и более 100 общественных.

В проекте приняли участие 44 муниципалитета Пермского края. Общий объем финансирования на благоустройство составляет более 1,1 млрд руб. Особое внимание необходимо уделять качеству выполнения работ. Для этого поручаю привлекать лаборатории, которые проверяют качество отремонтированных дорог, к приемке общественных пространств и дворовых территорий», – обозначил Дмитрий Махонин. Эти обязательства необходимо возложить на подрядчика, чтобы он доказал качество выполненных работ, и прописать в контрактах по благоустройству на 2021 год.

Также глава Прикамья обозначил, что необходимо развивать комплексный подход в благоустройстве. В частности, еще на этапе проектирования предусматривать освещение подходных путей и объектов с круглосуточным доступом.

И.о. министра ЖКХ и благоустройства региона Артем Балахнин доложил об основных проблемах, связанных с реализацией программы по благоустройству. Из всех запланированных к ремонту дворовых и общественных территорий контракт не заключен только по одной – пешеходной зоне в Октябрьском городском округе. Конкурсные процедуры объявлены в шестой раз.

Результаты конкурса будут известны в ближайшие дни, подрядчик должен будет завершить все работы в этом году. Также в регионе ведется активная работа по контролю качества выполняемых работ. При контрольных выездах специалисты Министерства ЖКХ выявляют типовые нарушения. Например, часто подрядчики не укладывают основание под дорожное покрытие. Вследствие этого срок эксплуатации асфальта снижается в разы. Еще одно частое нарушение – в сметы и проекты подрядные организации не включают скрытые работы, в том числе по планировке, при производстве работ нарушаются технологии, со стороны муниципалитетов выявлены факты приемки заведомо некачественных работ. Также и.о. министра отметил, что в ряде случаев наблюдается отсутствие взаимодействия заказчика (муниципалитета) с подрядными организациями. Такие нарушения были выявлены, например, в Чернушке, в ЗАТО Звездном. Работы по отремонтированным дворам не приняты. Подрядные организации исправят недочеты: в Чернушке – до 25 сентября, в Звездном – до 20 сентября.

При этом в Пермском крае есть много положительных примеров совместной работы территорий и подрядчиков. Жители отмечают высокое качество исполнений в Лысьве, Чайковском, Нытве и Краснокамске. В Лысьве в рамках нацпроекта оборудована парковка, тротуары. В рамках проекта «Муравей» в Нытве на месте пустыря появился сквер с детскими и спортивными площадками.

О контроле хода работ рассказал председатель общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Михаил Борисов. По его словам, в общей сложности с 2017 года общественники проверили более тысячи объектов, где шло благоустройство. Выявлено около 500 замечаний разного характера.

Для повышения качества выполняемых работ Михаил Борисов предложил в качестве обязательных требований учесть эти моменты при заключении контрактов и контролировать их исполнение. Например, общественник заявил о необходимости более широкого информирования жителей о запланированных работах. Для этого у каждого объекта должен устанавливаться паспорт проекта (это федеральное требование – прим. ред.), необходимо усилить контроль обеспечения доступа на площадки для маломобильных групп граждан, а также продлить гарантийный срок на выполненное асфальтирование. Это, по словам Михаила Борисова, возможно в связи с низкой интенсивностью движения транспорта во дворах.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил проработать озвученные инициативы и учесть их при контрактации на следующий строительный сезон.

Напомним, помимо реализации нацпроекта по благоустройству, в Пермском крае дан старт крупным общественным проектам-победителям федеральных конкурсов. Таких в регионе четыре: «Чусовские атланты» и «Соляная верста» в Соликамске и «Солнечная мечта» и «О, берег!» в Чайковском. По информации Министерства ЖКХ и благоустройства, в Чусовом работы в полном разгаре, в Соликамске и Губахе – разрабатываются проекты, а старт реализации проекта в Чайковском запланирован на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34