Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.09.2020 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бегом!

В прошлую субботу по всей России состоялись забеги «Кросса нации», самого масштабного забега в нашей стране. Пермский край присоединился к беговому событию и собрал на дистанциях более 10 тысяч любителей спорта.

Например, в Перми участие приняли порядка 3,5 тысяч человек, в Лысьве – 700, больше чем по 500 участников вышли на старт в Березниковском городском округе, Губахе,  орнозаводске.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал рост популярности бега в регионе. «Спорт набирает популярность, особенно его массовые направления. Поэтому нам нужно развивать беговое движение, оставаться марафонной столицей страны», – подчеркивал он.

«Кросс нации» проводится для привлечения населения к занятию спортом и здоровому образу жизни. Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55%.

А как у нас?

На одновременный старт со всей страной и Пермским краем вышли 185 жителей Очерского городского округа. Надо сказать, что это было самое масштабное мероприятие по количеству участников за все время проведения «Кросса нации» на территории Очерского городского округа (проходил на нашей территории в 5-й раз). Главным организатором выступило управление молодежной политики, культуры и спорта.

Соревнования проводились в личном первенстве в 10 возрастных категориях, согласно ступеням ВФСК «ГТО». Причем, самой многочисленной стала 1-я ступень: мальчики и девочки в возрасте 6-8 лет, всего было 42 участника – 33 мальчика и 9 девочек. Малышня бежала дистанцию в 1 км (целый километр!). Надо было видеть, как они пересекали финишную черту, и слезы тех, кто так старался, но не смог прийти первым.

В самой взрослой 10-й ступени участвовали 4 человека в возрасте 60-64 лет: мужчины — 3 км, женщины — 2 км.

Самую длинную, 5-километровую дистанцию, преодолевали юноши 16-17 лет, мужчины 18-29 лет и мужчины 30-39 лет.

Дистанцию прошли все! Кто-то бежал, прихрамывая. Девочки-подростки на финише едва не падали, и даже простые зрители гордились незнакомыми девчонками, их силой воли.

Главное не победа, а участие. Именно под таким девизом выходили на старт любители бега, причем, некоторые — целыми семьями (например, Майнагашевы, Гусевы, Кожевниковы и др.).

Тем не менее, победители были определены. Назовем только тех, кто занял первые места в своих группах. Это Егор Борозна, Мария Мишланова, Авенир Вахрушев, Светлана Бурдина, Денис Бизяев, Алена Шардакова, Павел Каменских, Анастасия Степанова, Ян Вахрамеев, Алина Старкова, Семен Меньшенин, Екатерина Токарева, Александр Власов, Ирина Козоногова, Дмитрий Миронов, Татьяна Мокрушина, Сергей Сазонов, Вера Сторожева, Михаил Безгин, Любовь Шилова.

Тем, кто был зарегистрирован на сайте ГТО, результат шел в зачет Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Дмитрий Мишланов, главный судья «Кросса нации», Борис Хамов, специалист по спорту УМПКиС, считают, что посредством таких массовых соревнований идет приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни. С их мнением сложно не согласиться. А еще такие соревнования учат преодолению. Преодолению своей слабости и лени.

До следующего «Кросса нации» — год, который можно использовать для тренировок. Может, побежим через годик?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32