Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.09.2020 13:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2020 г.

Долгожданная ярмарка

То, что в Очере в субботний день проходит ярмарка, можно было понять, уже идя по центральной улице города. Несмотря на довольно раннее (для выходного дня) время, навстречу уже шли очерцы с довольно внушительными покупками – саженцами – большими и маленькими, делёнками цветов, ягодными усами, кто-то нес картошку, кто-то яблоки…

Понятно, все соскучились по таким мероприятиям, где двое – покупатель и продавец находят друг друга. Первый получает возможность купить то, что ему надо, а второй – продать то, что надо первому, и заработать на этом.

Многие планы нарушили карантинные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в том числе и планы садоводов-огородников. Нет, места, отведенные под посадки того, чего им хотелось, не остались не занятыми, земля у настоящих огородников никогда не пустует, но всё же на ней росло не то, что было запланировано: например, морковка вместо желаемой яблони или картошка вместо крыжовника. Привыкнув к большому количеству ярмарочных мероприятий (в прошлом году их было 6), очерцы после отмены весенних постоянно интересовались, ну когда же ярмарка будет в этом году… Дождались!

Пусть и не всё было на ней так, как раньше – количество участников зависело от площади: согласно требованиям, расстояние между палатками и торговыми местами должно быть не менее 2 метров. По этой же причине не было шашлычников и концертной программы, только музыкальное сопровождение. И вот под музыку очерцы приценивались к озимому чесноку, меду, овощам и фруктам, мясным продуктам и сладостям. Немало покупателей было у птицы. Проходил народ и по рядам ремесленников, где можно было купить и вязаные коврики, и керамику, и платки в стиле батик, и вязаные игрушки, и плетеные корзины, и много еще чего.

Но самая бойкая торговля была, конечно же, саженцами и посадочным материалом цветов – ведь сейчас самое время для их посадки.

Если говорить цифрами, то из 49 участников ярмарки 17 были из Очерского городского округа, 27 из Пермского края, 3 — из Удмуртии, и по одному из Волгограда и Свердловской области. 27 продавцов торговали продукцией растениеводства, 2 — животноводства, 3 – пчелопродуктами, 5 – продуктами питания и 10 – предметами декоративно-прикладного творчества.

Напомним, ярмарка в Очере проходила 28 августа, а буквально накануне, 26 августа, на заседании Правительства Пермского края обсуждали организацию ярмарочных мероприятий в регионе.

Ярмарки позволяют покупать жителям натуральную продукцию, – говорилось на заседании. – Нужно культивировать такие мероприятия, создавать культуру ярмарочной торговли. Надо подумать, как открывать и развивать места цивилизованной торговли. От этого выиграют и продавцы, и покупатели.

Сложно с этим не согласиться. Ведь жители больших и не очень (как наш Очер) городов ищут на ярмарках что-то такое, что не купишь в соседнем магазине и даже в супермаркете. И находят...

Как сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, до конца года в крае проведут 508 ярмарочных дней на 45 площадках.

В Очере запланированы еще две ярмарки – 10 октября и 26 декабря. Будем надеяться, что никакие карантинные мероприятия их не отменят.

Лариса Сосунова,

фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69