Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.02.2021 16:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«СПУТНИК V» НАПРАВЯТ В 47 МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В Пермский край поступило 20160 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Это самая крупная партия, доставленная в регион с момента старта в начале декабря 2020 года кампании по иммунизации населения от COVID-19.

Поступившая вакцина будет распределена по 47 медицинским учреждениям Прикамья. Организации, где прикрепленное население активнее записывается на прививку, получат более крупные партии «Спутник V». Например, в КБ им. Вагнера Е. А. (г. Березники) будет направлено 1000 доз, в Чайковскую ЦГБ — 850, в пермские ГКП № 4–1600, Г К П № 2 – 1 5 9 0 , Г К П № 5 – 1 5 0 0 . Г К П г. П е р м и , Г П № 7 и Г К Б им. С. Н. Гринберга и ЦРБ Пермского района получат по 800. В Чусовскую больницу распределено 500 доз, в ЦРБ Осы — 220, Барды — 190, в Верещагино — 300, Чердыни — 140 и т. д.

Как сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия КРУТЕНЬ, медицинские учреждения начали получать вакцину 8–9 февраля.

Напомним, прошлая партия двухкомпонентной вакцины — 7400 доз—поступила в Прикамье 3 февраля, до этого вакцину доставляли менее крупными партиями. Таким образом, на 8 февраля всего в регион поступило уже 41662 дозы. По данным регионального Минздрава, поставка очередной крупной партии ожидается до 15 февраля. Поставить прививку может любой житель региона, не болевший COVID-19 в последние 6 месяцев и не имеющий противопоказаний.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН подчеркивал, что в крае сделано всё для массовой вакцинации жителей. «Медучреждения региона при поступлении очередной партии вакцины готовы оперативно запустить следующую волну иммунизации населения»,— отметил глава Прикамья.

На сегодня в Пермском крае первым компонентом вакцины привиты 12254 человека, курс вакцинации полностью завершил 3161 житель. Наиболее активно проходит иммунизация граждан в возрасте 60 лет и старше (первый компонент поставлен более чем 4000 человек).

В Пермском крае прививки вакциной делают в два этапа с интервалом в 21 день. В региональном Минздраве обращают внимание, что ставить второй компонент нужно в том же медучреждении, в котором пациенту делали первую прививку.

Отметим, вакцинация в регионе проводится на добровольной основе и по предварительной записи через регистратуры поликлиник, а также через сайты k-vrachu.ru и Госуслуги. Вакцинируемым рекомендовано заполнять дневник в личном кабинете на портале Госуслуг. Также после введения второго компонента там можно будет получить электронный сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.

https://admin.permkrai.ru/

Процесс пошёл и в Очёрском округе

8–9 февраля были привиты 50 человек, столько, сколько пришло доз вакцин. Среди вакцинированных — учителя, медработники, пенсионеры. А также люди, страдающие неинфекционными хроническими заболеваниями.

«До прививочной кампании велась серьезная организационная работа. Вся вакцина хранится в специальном холодильнике, при определенной температуре и доставлялась в Очер из Перми в термоконтейнерах. Одна ампула рассчитана на 5 человек и хранится после разморозки всего 2 часа»,— пояснила главный врач Э.В. Розанова.—Все люди до прививки обязательно осматриваются.

Были те, кто по состоянию здоровья временно отстранены до момента полного выздоровления, были и те, кто попросил время для размышления, кто еще сомневается. Но в большинстве случаев люди шли добровольно и с твердым намерением, что вакцинация им необходима».

Поделился своими впечатлениями В. М., работник школы: — В понедельник прошел вакцинацию. Точнее, первый ее этап. Второй будет 1 марта. Пара слов о происшедшем. Никакого ажиотажа. Несмотря на то, что вакцинация в округе началась 8 февраля, вся процедура прошла рутинно. Работа медперсонала отлажена четко, что не оставляет повода для нервозности. Мы все прошли анкетирование, дали добровольное согласие на вакцинацию. После замера температуры и общего осмотра нам сделали укол в правое плечо без каких-либо болезненных или просто неприятных ощущений.

Медсестра во время укола заботливо спрашивала: нет ли у меня головокружения, тошноты или иных изменений в самочувствии. После все вакцинированные еще сидели полчаса в коридоре, чтобы проверить реакцию на вакцину. Не почувствовал ее тогда, не чувствую и сейчас. На вакцинацию пошел совершенно осознанно. Получил уверенность, что случайный контакт с заболевшим не уложит меня на больничную койку, уверенность, что я не стану бессимптомным больным и не принесу горе в дом, где живут мои родные. Да, еще забыл, в течение трех дней после укола медработник нас обзванивал и интересовался нашим здоровьем, что тоже немаловажно.

Напоминаем, что записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг и в регистратуре ЦРБ по телефону 3–15–09.

К сожалению, медработники, делая обзвон перед прививочной кампанией по ранее составленному списку, получали от многих отказ, в связи с тем, что они сомневались. Но в день прививок на место отказавшихся приходили новенькие, которые до «победного» ждали, чтобы их «укололи».

Ольга ЮДИНЦЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7