Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.03.2021 16:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля 2021 года вводятся новые правила сдачи экзаменов на право управления транспортным средством

Автор: А. Долганов, врио начальника РЭО ГИБДД МО МВД РФ «Очерский»

1. Объединение площадки и города

Самое заметное изменение — отмена отдельного этапа экзамена на автодроме (площадке). Вместо трёх этапов экзамена на водительское удостоверение (теория, практика на автодроме, практика в условиях реальной дорожной ситуации) остаётся два — теоретический экзамен и практический этап в городе.

Автодром как таковой из экзамена совсем не уходит. В любом случае будут проверяться все те же навыки, которые прежде проверяли на площадке.

Во время практического экзамена кандидата на получение водительских прав могут попросить заехать на автодром автошколы для демонстрации соответствующих навыков. После чего экзамен продолжится в условиях города. Кроме стационарного автодрома можно будет проверять первоначальные навыки вождения на любых других территориях с твёрдым покрытием. Они должны быть при этом ограничены для движения прочих транспортных средств и пешеходов. Могут использоваться участки дорог с малоинтенсивным движением, тупиковые участки дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.

2. Сотрудник ГИБДД — на переднем сиденье рядом с кандидатом на получение права управления транспортным средством

Экзаменатор (сотрудник ГИБДД, уполномоченный на приём экзаменов) во время практического экзамена теперь должен располагаться на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления транспортным средством. Соответственно, инструктор автошколы может находиться в салоне автомобиля сзади.

3. Новые штрафные баллы на экзамене

В новом регламенте ошибки при вождении разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Как и ранее, экзамен считается проваленным при получении 5 штрафных баллов. Пересмотрена степень влияния ошибок на безопасность. К примеру, теперь ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут считаться грубыми и станут основанием для прекращения проведения экзамена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2