Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.04.2021 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городская среда становится дружелюбной

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосования, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых – «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведется в режиме здесь и сейчас.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе. «Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни», — говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства.

Убедиться в том, что места проживания и прогулок людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Очерского городского округа. Например, в 2020 году были приведены в порядок Парк 50-летия Победы и сквер имени Сологуба, сдана первая очередь территории «Прудник». Жители говорят, что после проведённых работ территория стала более привлекательной.

«Прудник» — любимое место отдыха очерцев и гостей города, — говорит очерянка Елена Кузнецова, — и очень приятно, что он преображается.

Теперь не стыдно будет летом отдохнуть здесь с друзьями, приезжающими из Перми, и родственниками из Москвы и других городов».

Всего в Очерском городском округе за последнее время привели в порядок более десятка территорий.

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд руб.

Например, среди знаковых объектов 2021 года в Очерском городском округе вторая очередь «Прудника», обелиск погибшим землякам в д. Лужково и другие объекты.

При этом, выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков. В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

«Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор — это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что изменения условий проживания – это в первую очередь желание и инициатива граждан.

Так шаг за шагом улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более красивой, уютной и доброжелательной к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5