Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

28.05.2021 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За вакцину – против вируса

Сегодня прививку от коронавируса может бесплатно сделать каждый желающий при отсутствии противопоказаний. И этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, ведь прежде всего это забота о своём здоровье и о здоровье близких. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивает, что вакцина в Прикамье есть в достаточном количестве, а медучреждения региона готовы ежедневно прививать по несколько тысяч человек. Созданы все условия для того, чтобы каждый взрослый житель Прикамья мог обезопасить себя от коронавирусной инфекции.

Как работает вакцина?

По словам главы региона Дмитрия Махонина, важно, чтобы к осени текущего года 1,2 миллиона жителей Прикамья прошли иммунизацию от коронавируса – именно так создаётся коллективный иммунитет, который будет дополнительно защищать всех нас. «Однако порой у людей возникает много вопросов, поэтому важно своевременно разъяснять все детали и давать необходимую информацию», – подчёркивает при этом губернатор.

Принцип действия вакцин известен давно и досконально изучен. Вакцина помогает иммунной системе человека распознать «врага» – инфекцию или вирус – и выработать антитела для борьбы. Заболеть от прививки невозможно, зато вакцинированный человек приобретает иммунитет к болезни. Именно поэтому во всём мире вакцины считаются мощным оружием в борьбе со множеством заболеваний. Точно так же действует и вакцина от коронавируса.

Учитывая динамику распространения COVID-19, важно вовремя позаботиться о себе и обеспечить своему организму иммунную защиту. Особое внимание на это стоит обратить пожилым людям, ведь известно, что они входят в группу риска – старшее поколение переносит коронавирус тяжелее. Жительница Перми Нина Ивановна объяснила, почему решила пройти вакцинацию. «Сначала я сомневалась. Ведь прошёл год с начала пандемии, никого из моих близких ковид не коснулся, и я считала, что и меня эта напасть минует. Но недавно позвонила дочь из Москвы: заболела ковидом, лежит в больнице, переносит заболевание тяжело. Мне бы поехать, помочь с внуками, а прививки-то нет! Вот и побежала, чтобы защититься от этой заразы», – рассказывает Нина Ивановна.

«Массовая вакцинация от коронавируса поможет жителям Прикамья сформировать коллективный иммунитет и уберечь своё здоровье, – поясняет министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень. – Прошу людей старше 65 лет позаботиться о своём здоровье и сделать прививку. Людям молодого и среднего возрастов также настоятельно рекомендуем вакцинироваться, чтобы избежать заражения, осложнений и уберечь от инфекции своих близких».

Как записаться на вакцинацию?

Всего в край поступило порядка 246 тысяч доз вакцины – это для Прикамья с серьёзным запасом, а свободными для записи остаются места для более чем 51 тысячи человек – никакой очереди нет. Напомним, в Прикамье вакцинацию проводят 55 медицинских организаций. В их числе муниципальные больницы и поликлиники, а также частные клиники. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, можно найти на сайте министерства здравоохранения Прикамья minzdrav.permkrai.ru. Кроме того, в краевой столице работают 6 мобильных пунктов вакцинации.

Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной с интервалом между прививками 21 день. В Прикамье есть две российские вакцины – «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Для того, чтобы принять взвешенное решение, какой из них прививаться, посоветуйтесь с врачом.

На вакцинацию необходимо предварительно записаться. Сделать это можно в регистратуре поликлиники по телефону, а также на портале Госуслуги www.gosuslugi.ru.

Как записаться на прививку от коронавируса через Госуслуги:

1. Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru.

2. На главной странице нажмите на баннер с надписью «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19».

3. Заполните все необходимые персональные данные на появившемся бланке.

4. Выберите лечебное учреждение.

5. Выберите медицинскую услугу, которую хотите получить, – в данном случае «Вакцинация от COVID-19».

6. Выберите удобную дату и время.

Вакцинация для всех жителей проводится БЕСПЛАТНО!

Приходить на прививку нужно с паспортом и полисом ОМС.

Что говорят врачи?

Когда дело касается здоровья всей семьи, советоваться с авторитетными врачами нужно обязательно. Поэтому мы попросили прикамских докторов высказать своё мнение по поводу вакцинации от корононавируса.

• «Все понимают, насколько опасна инфекция COVID-19, поэтому в настоящее время наиболее реальным способом защитить себя и своих близких я считаю вакцинацию, – говорит главный врач Пермской КДКБ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Антонов. – Я убедился на своём примере: ещё в декабре прошлого года лично провакцинировался и сейчас имею в организме достаточное количество антител – проверено лабораторно. Сагитировал на вакцинацию практически всех своих родных и близких. В том числе и старшее поколение – мои родители недавно вакцинировались и перенесли прививку очень хорошо. Конечно, все мы понимаем, что необходимо соблюдать меры противоэпидемической защиты: носить маску, обрабатывать руки, поверхности и так далее. Но всё равно это не даёт стопроцентной защиты от инфицирования, а вакцинация даёт 90 процентов гарантии, что человек не заболеет. Но маску я всё равно ношу, когда нахожусь в людных местах или на работе. Потому что кроме COVID-19 существуют и другие инфекций, кроме того, есть определённые краевые требования и ограничения – их нужно соблюдать. Так что маска – это защита от других инфекций, пример исполнительской дисциплины и, конечно, пример для других людей, ведь не все ещё вакцинировались, не все имеют антитела».

• «Вакцинироваться необходимо с целью собственной защиты и защиты своих близких от возможного заболевания COVID-19. Это глобальная угроза, и прививка на сегодняшний день – одно из основных средств профилактики, а значит, борьбы с этой инфекцией, – уверен главный врач Городской детской поликлиники № 4, кандидат медицинских наук, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Григорий Цепаев. – Вакцинация проводится у людей старше 18 лет. Для маленьких пациентов, по большому счёту, вакцинация не актуальна. А вот среди сотрудников поликлиники и среди родителей наших пациентов мы проводим санпросветработу, рассказываем о необходимости вакцинации. Тем более не секрет, что у детей тоже порой выявляются данные, подтверждающие наличие вируса, а значит, их близкие тоже подвержены риску. Родители в основном соглашаются с нашими доводами и делают прививки. Среди медицинского персонала тоже есть чёткое понимание необходимости вакцины. Большая часть медицинского персонала нашей больницы активно прививается – медики в первых рядах!»

Просто, безопасно и очень важно

Э.В. Розанова, главный врач ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ» подвела предварительные итоги иммунизации против Covid-19:

Всего в Очерском городском округе на 25 мая привито 2485 человек. Очерцы вакцинируются «Спутником» и «ЭПИВакКорона». Осложнений после введения вакцины ни у кого из пациентов не выявлено, но реакции на прививку были: легкие недомогания, покраснение в месте укола. Они появились примерно у 8-10 процентов вакцинированных и без следа прошли в течение 2-3 суток. Среди привитых самое большое количество занимают пациенты 60 +, их привито 1255 человек. Также прививаются воспитатели, педагоги, врачи, чиновники административного корпуса, специалисты УМПК и С. Активно прививаются сотрудники промышленных предприятий. Вот уже 3 раза медики выезжали в Новознесенск. Вакцинировались люди в Киприно, Куликах, Дворце, в Морозово. То есть мы максимально пытаемся охватить, как можно больше людей, было бы желание населения. В ближайшее время в регион ожидается поставка 100 тысяч дох вакцины. С ее поступлением у нас вновь прибавится работы, поэтому пройти иммунизацию могут все желающие. И успокаиваться пока рано. Нужно помнить, что заболеваемость ковидом из месяца в месяц не снижается, и что люди болеют. Привиться и защититься надо и тем, кто переболел ковидом, и у кого после болезни прошло 6 месяцев. Сейчас лето – пора отпусков. Многие очерцы ринутся на отдых и будут завозить инфекцию. Поэтому в ситуации с короной прививка остается самым эффективным средством защиты от заболевания. Всем говорю: прививайтесь и будьте здоровы. Очерская ЦРБ работает ежедневно, ставим прививки даже в субботу. Записаться можно в регистратуре по телефону 3-15-09, либо на портале Госуслуги.

Я – за прививку

И. Л. Антоненко, врач-рентгенолог, стаж работы 55 лет:

Я однозначно – за прививку, надо защищаться. Мы со многими инфекциями справились при помощи вакцинации, сделать это надо и при ковиде. Считаю, что вакцинацию против коронавируса надо внести в календарь обязательных прививок. Поэтому я за предложение Дмитрия Медведева об обязательной прививке. Нам для коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов населения, а сделали прививку только 12 миллионов. Скорей всего люди сопротивляются из-за того, что в печати и на телевидении очень много разночтений. Так как в 2021 году появилось так много новых вирусологов и инфекционистов, которые, не понимая в данной проблеме многого, высказывали свою точку зрения, тем самым вводя людей в заблуждение.

Кстати, мы не только с женой привились, но и уговорили всех родственников сделать прививку от этого коварного заболевания. Посмотрите, сколько и какие величины умирают от этой инфекции. А сегодня у нас есть защита – прививка, так давайте не будем подвергать угрозе свое здоровье и жизнь, привьемся.

С целью собственной защиты и защиты своих близких

Н. П. Чебанова, контрактный управляющий УМПКиС:

Вакцинироваться надо с целью собственной защиты и защиты своих близких. Работаю в приемной управления молодежной политики и чаще других общаюсь с людьми. Часто участвую в организации разных мероприятий. Это с одной стороны, а с другой, вдруг поеду на отдых, и чтобы чувствовать себя уверенней – сделала прививку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8