Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2021 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода жаркая – ситуация чрезвычайная

Установившаяся этим летом жаркая погода с высокой температурой, сухими ветрами, отсутствием дождей негативно отражается на сельскохозяйственной отрасли — на заготовке кормов, производстве молока, содержании скота и птицы.

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, период с мая по июнь температурный максимум составил +32 С. В течение 10-12 дней в дневные часы формировались суховеи. Верхний слой почвы находился в слабо увлажненном состоянии. В результате семена проросли плохо, зерновые культуры низкорослые, нижние листья у них засохшие, в колосе мало зерна и оно щуплое. То же самое можно сказать об однолетних и многолетних травах.

По сообщениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в этом году в регионе на первом этапе было скошено 4,5 тысяч га естественных трав (34% к уровню 2020 года – 13,1 тыс. га) и еще 150,6 тысячга сеянных трав (109% к уровню 2020 года – 137,5 тыс. га).

Логично, что недостаток травы на пастбищах и сочных кормов для кормления животных сказался на производстве молока – коровы стали доить меньше.

«С середины июня наблюдается отрицательная динамика в этом направлении. Сейчас ситуация стабилизируется, – объяснил Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья. – Однако при таких темпах заготовки кормов хозяйства смогут заготовить только 328,5 тысяч тонн кормов при потребности 427,1 тыс. тонн. Недобор кормов составит около 23%».

15 июля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса Прикамья сказал, что в регионе будет введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой. Это даст возможность фермерам не платить штрафы за неисполнение показателей, вести аграриям диалог с банками о продлении сроков кредитных обязательств, мобилизовать работу с территориальными органами власти.

«Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись с серьезными проблемами из-за необычно жаркого посевного сезона. Растениям не хватало влаги для нормального роста, животным требовались особые условия для комфортного содержания. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это понимаем и готовы поддержать наших сельхозпроизводителей, поэтому снимаем с них обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию», – обозначил губернатор и поручил краевому Минсельхозпроду держать ситуацию на контроле и постараться заготовить необходимое количество кормов с минимальными потерями, чтобы обеспечить сохранность поголовья в зимний период. «Одновременно необходимо подготовить сельскохозяйственную технику к осенней страде, максимально сохранить и убрать урожай на всех посевных площадях», – добавил губернатор.

Критическая ситуация, связанная с неблагоприятными погодными условиями, в мае — июне сложилась и в сельхозпредприятиях Очерского городского округа. В сложившихся условиях состояние сельскохозяйственных культур округа неудовлетворительное: это низкорослость стеблевой части растений, слабая корневая система, отставание фаз развития. В результате: недоразвитие колоса у зерновых и отставание в развитии технических культур, потеря массы у однолетних трав.

Постановлением администрации Очерского городского округа от 15.07.2021 №278-01-02П-1134 «О признании ситуации, сложившейся на территории Очерского городского округа Пермского края чрезвычайной с 15 июля до особого распоряжения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8