Мы там, где нас читают!
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Главная / Новости / Несколько правил, как избежать возгарания сухой травы и мусора
28.04.2017 14:41
  • 41

Несколько правил, как избежать возгарания сухой травы и мусора

Можно только развести руками от удивления, когда в очередной раз причиной пожара оказывается «уборка мусора» с помощью спички. И все лишь потому, что горе-хозяин забывает соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Не задумывается в минуту поджога, что огонь на подсохшей траве с ветерком очень быстро распространяется, моментально охватывая большую территорию, и справиться с ним уже нелегко.

     А ведь избежать пожара несложно, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- Сжигание мусора должно производиться в строго отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров от зданий и, конечно, под контролем.

- Не оставляйте без присмотра разведенные костры. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища. Также всегда имейте под рукой емкость с водой и держите наготове лопату, чтобы можно было немедленно забросать землей вырвавшееся пламя.

- Необходимо соблюдать особую осторожность при курении, помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка может привести к пожару.

- Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.

     Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров:

     Не секрет, что пожары в дачных посёлках весной и летом, хоть и не званые, но частые гости. Пользуясь теплой солнечной погодой, дачники и сельчане наводят порядок на своих земельных участках. Многие, вместо того чтобы аккуратно собрать и закопать увядшую прошлогоднюю траву, пытаются сжечь ее прямо на корню. Зачастую, непредвиденным итогом такой генеральной уборки становится пожар. Спичка, окурок, непотушенный костёр вблизи сухих зарослей – эти, казалось бы, мелочи приводят к страшным последствиям. Погибают люди, дома превращаются в пепел. И всё же основная причина этого явления кроется ни в каких-то внешних проявлениях, а прежде всего в низкой культуре противопожарного воспитания, в незнании элементарных правил безопасности, которые могут спасти жизнь вам и вашим близким. А всего лишь и нужно: место для костра выбрать подальше от зданий и деревьев, сжигать мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставлять костёр и пепелище без присмотра, а уходя, необходимо засыпать его землей и залить водой.

     Как известно, никто не застрахован от беды. Потому, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему дачному участку?  А затем следите, чтобы в этом месте не накапливались строительные и другие горючие материалы. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего садового участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей.

Автор: Е.М. Нелюбина, инструктор п/п ПЧ № 131

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Объявления

Вверх